首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

调控楼市 能否化解明年信贷风险?

2009年12月23日 07:04 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经记者 徐奎松

  对话记者

  每日经济新闻记者:徐奎松

  对话嘉宾

  曹建海 社科院工业经济研究所研究员袁钢明 清华大学世界与中国经济研究中心研究员

  话题缘起

  12月7日闭幕的中央经济工作会议提出增加普通商品住房供给,支持居民自住和改善性购房需求。

  12月9日的国务院常务会议提出终止二手房营业税的优惠政策。

  12月14日的国务院常务会议明确提出要遏制房价过快上涨的势头,抑制投资投机性购房。

  12月17日,财政部和国土部等五部委联手出台了《进一步加强土地出让收支管理的通知》,其中规定首次缴款比例不得低于全部土地出让款的50%。

  与此同时,有媒体披露,根据学者测算,2009年信贷总量的30%进入房地产业;而大型房企的圈钱、圈地的气魄,更是令人吃惊。因此,2009年的中国房地产业创造出惊天奇迹:房价越高售量越多;上半年是房地产商使尽手段蛊惑人心,下半年是投资者疯狂抢房;天量信贷将地方政府、房地产商、银行和投机者连成“四位一体”。未来如何化解信贷风险?《每日经济新闻》邀请了两位资深专家为您解析。

  靠楼市拉升 经济风险大

  NBD:两位专家好!12月17日财政部等五部委出台的 《进一步加强土地出让收支管理的通知》以及最近一段时间针对房地产市场的一系列政策,引起社会对房地产业的热烈讨论。临近年底,作为宏观调控,你们怎么看五部委出台的《通知》?

  曹建海:《通知》的目的很明确,是压低拿地价格,控制拿地规模。在我看来,唯一能尽快达到目的的,是将土地出让金一次性缴清。

  袁钢明:现在之所以把房地产炒得十分火热,价格高得离奇,很大程度上说明开发商太有钱了,而把钱用在土地上是最安全、最保险的。所以,开发商拼命圈地。唯一解决的办法,是控制房价不再上涨,土地圈占率才会下降。

  NBD:房地产商圈地气候是如何形成的?

  曹建海:根据国家统计局公布的数据,今年的9.2万亿信贷中,1~11月,房地产开发企业本年资金来源48170亿元,国内贷款8994亿元,个人按揭贷款也超过7000亿元,加上形形色色的贷款,以各种方式流入房地产,预计占总量的30%以上。

  根据有关测算,今年有4.8万亿的信贷流进房地产业,房地产商又普遍地采用多种杠杆的方式,有的继续采用贷款,还有就是在资本市场进行融资。

  去年全球金融危机爆发后,中国的地方政府把2007年底出台的土地出让金收紧性政策放开,今年初,有些房地产商拿地还上缴15%的地款,之后,有的就完全不付款了。地方政府也不着急,所以,房地产商在这种极度宽松的政策下,用很大的金融杠杆撬动了更大的地产规模。

  袁钢明:借助了经济刺激政策、宽松的货币政策以及年初给予的很多的优惠政策,房地产业火爆了一把,而经济回升很大程度上是依靠房地产的拉动。但是,这种回升带有很大的风险,现在已经体现出来了,这种回升不像工业回升那样安全,房地产的回升本身就带有很强的投机性和冒险性。所以,我们要依靠房地产拉动经济,在房产繁荣到一定程度,就得想办法控制,否则得不偿失。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册