首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行股明年到底有没有戏?

2009年12月23日 07:08 来源: 中国新闻网 【字体:

  部分券商对2010年银行业投资策略报告一览

  申银万国:跑赢大盘概率大

  在低估值外寻找投资亮点,2010年上半年小幅跑赢大盘的概率较大,更大的投资机会来自加息的临近以及加息之后。预计上市银行2009年、2010年和2011年净利润增速分别为10.1%、26.4%和25.8%,对应PE分别为18倍、14.2倍和11.4倍,PB分别为2.7倍、2.3倍和2倍,估值水平具有安全边际和比较优势。

  在缺乏明显的催化剂的背景下,2010年上半年银行板块仍不乏一些投资的小亮点,包括亮丽的一季报和中报、股指期货推出、经济复苏超预期、加息预期等。从长期投资的角度,银行板块的吸引力将更大。推荐2010年净息差回升幅度较大、拨备充分且估值具有优势的银行:兴业、招行、浦发。

  国泰君安:有四大投资主题

  2010年经济持续复苏可期,通胀预期上升,人民币升值预期增强;货币政策更趋稳。公开市场操作力度加大,未来存款准备金率上调将先于加息;预计2010年下半年加息27个基点。预测2010年银行业净利润增长23%;2010年银行业四大投资主题:加息预期助推银行净息差扩大;人民币升值预期增强有助于提升银行股估值;银行业重回盈利稳健较快增长轨道;金融创新,大市值银行溢价。

  广发证券:仍存阶段性机会

  鉴于银行业整体在2010年的融资压力较大,我们认为行业全年跑赢大盘的概率不大,但仍存在阶段性机会。相对而言,我们更看好行业上半年的表现。考虑到2010年业绩增长具有较高确定性,融资后估值尚处合理区间,加之加息预期的推动,我们从战略配置角度继续维持对行业的“买入”评级。选股思路上,从业绩弹性及融资进程入手,看好业绩弹性较大且融资完成较早的银行。建议关注招行、兴业、深发展、民生、交行,适度关注宁波、华夏。

  信达证券:有较高的安全边际

  2009年银行业绩增长的主要原因是“以量补价”,2010年将是“量价齐升”,而净息差回升推动净利息收入增长将是2010年银行业业绩增长的主要因素。促进净息差在2010年进一步回升的因素主要有三个:一是信贷结构继续优化,二是市场利率继续回升,三是加息预期。

  随着经济复苏,银行业资产质量将保持稳定,预计2009年和2010年上市银行净利润同比增速将分别达到10.30%和22.58%的水平。银行业市盈率在沪深A股行业板块中处于末端,具有较高的安全边际,而且有良好的业绩支撑。给予2010年银行业“强于大市”的投资评级。

  中国银监会业务创新监管协作部主任李伏安19日在“中国资本市场的变革与国际化论坛”上表示,如果考虑到农行上市等因素影响,明年几家银行的融资规模将在人民币5000亿元左右,而明年资本市场整体规划、新股发行的融资规模仅有3000—4000亿元,所以未来银行的融资压力仍旧存在。工商银行(601398)副行长李晓鹏也在会上表示,随着贷款业务发展,包括工商银行在内的银行业资本充足率有下降的趋势。

  在今年沪深股市涨了近一倍,而银行股又基本按兵不动的情形下,许多守了一年银行股的投资者心中的担心又一次被触动……

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册