首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

利空袭击沪指失守半年线 股民不要急于抄底

2009年12月23日 07:09 来源: 信息时报 【字体:

  经历了沪深两市周一的地量反弹后,乐观派认为行情反转时机或许已来临。但事实上,些许的甜头后却是更为深重的下挫。在外围股市纷纷向好之时,A股却受制于新股扩容加快、房地产政策微调、美元强势反弹、银行股巨额再融资传闻等利空因素,一路破位下行,半年线顷刻间被轻易突破。最终沪指收于3051.21点,跌71.76点,跌幅达2.30%。不少分析师仍对后市偏于悲观。广发证券的研究报告称,股指中长期走势仍然偏淡,建议不要急于抄底。

  权重个股全线尽墨

  在外围股市纷纷向好的情况下,A股却再度走出“独立行情”。昨日两市高开低走,受政策利好刺激的汽车、通信、物联网概念股一度成为上涨主力,而消费个股延续升势。不过在反弹无力后A股展开大幅跳水,地产、煤炭、金融股几近全线尽墨,权重个股无一幸免,沪指迅速击穿半年线。

  截止收盘时,沪指收于3051.21点,跌71.76点,跌幅达2.30%;深指报12647.51点,跌幅2.79%。两市成交量较前一日小幅放大。

  市场人士认为,近期新股集中发行的利空因素一直阴魂不散,是牵制大盘下行的主要原因之一。在12月份,已申购和将申购的股票数量将达到35只,不但创出今年6月份IPO重启以来单月新股发行数量之最,也刷新了2006年以来的单月首发数量纪录。

  除了新股发行加速之外,房地产政策微调、美元强势反弹、银行股巨额再融资传闻等也是昨日A股再度下挫的推手。尽管有关部门已迅速澄清未发布二套房贷首付五成、银监会澄清资金缺口等传闻,但未能有效缓解市场的忧虑情绪。

  股民不要急于抄底

  对于后市走势,长江证券(000783)分析师刘毅铭昨日表示,即使沪指短期内失守3000点,也应该不会在其下方运行很长时间,并很快会收复3000点。

  不过,广发证券分析人士却指出,昨日沪深股指双双击穿半年线,令形态更加恶化,而且下跌的过程中成交量并没有明显的放大,显示低位承接力度有限,使得市场心态更趋疲弱。再者,美元的大幅回升不仅令黄金和有色板块承压,也加剧了热钱回流的担忧。

  上述人士还提到,在连续下跌之后,股指经过惯性下探后超跌反弹的可能性较大,不过反弹的结果可能是对击穿半年线后的反抽确认过程。因而对股指中长期走势仍然看淡,建议投资者在反弹力度难以把握的情况下不要急于抄底。

  民生证券的研究报告称,由于近期市场热点匮乏、赚钱效应不断下降,导致盘中的抛压不断加重。虽然中央经济工作会议明确政策主基调不变,但试探性的政策微调却是不绝于耳。目前中国经济回升的内在动力尚不足,未来政策调整的影响均会在上市公司中有所体现,资本市场仍面临不小的压力。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册