首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

跨年度行情为何“熄火”?逢低买入这些股(附股)

2009年12月23日 07:27 来源: 金融界网站整理 【字体:

  低碳经济概念 逢低介入波段操作(股)

  2009年市场风格的明显烙印是中低价股优先、游资当头、概念风行、板块联动。总结2009、布局2010,年尾将近,新年将至,为时不晚。

  哥本哈根会议已经结束,市场对低碳经济概念股短线有分歧,而长线判断一致。国泰君安证券分析师认为,哥本哈根会议无功而终,对资本市场形成阴霾,但2010年仍是低碳板块战略性投资机会。莫尼塔分析师认为,哥本哈根成为新的起点,抑制全球变暖的脚步已无法停止,虽然没有立刻达成全球性减排体系,但《哥本哈根协议》已经建立很多好的基础。

  分析师比较一致的判断,是低碳发展的趋势已经形成,这对民间资本的投资预期和流向将产生重要影响,高耗能行业的系统性政策风险随着时间的推移会越来越高,随着2010年经济复苏和信贷的好转,低碳领域会获得越来越多社会资本的青睐。

  低碳经济概念今年有三大重要事件,一是美国计划征收碳关税,二是12月在哥本哈根举行的全球气候变化会议,三是中国在会议前的11月底宣布控制温室气体排放行动目标--到2020年我国单位国内生产总值二氧化碳排放比2005年下降40%-45%。三个事件都已过去,表面上看明年缺乏股价催化剂,但恰恰相反,为了实现至2020年的碳减排计划,明年将成为我国替代能源及低碳经济相关扶植政策密集出台之年,产业的发展将确定进入加速期,资本市场将反映这一现象。

  下半年的活跃表现推高了股价,即使经历两周调整,低碳经济概念股中仍有22只在20元以上,10元以下只有10只,低价股占比不足20%。在诸多板块中,低碳经济概念是今年崭新的板块,既包括往年的热门新能源概念,又包括了今年新出现的热门概念智能电网等,因而成为今年下半年的大热。低碳经济概念包含内容较大,市场所认为的概念个股一般可以分为两个大类:一是新能源板块,包括风电、核电、光伏发电、生物质能发电、地热能、氢能等。二是节能减排板块,包括智能电网、新能源汽车、建筑节能、半导体照明节能、变频器、余热锅炉、余压利用、清洁煤发电和清洁煤利用板块等。

  新能源板块多数股票在市场中受关注时间较长,股价较高,分析人士认为遇深幅调整值得介入,高价区域因上升空间有限,可操作性不强,宜以等待低位建仓为主策略,不少股票近期调整幅度较大,这给以后布局带来便利,继续下跌后慢慢进入风险较低的可投资领域。核电领域,湘财证券看好大型核电设备制造商与核电细分子行业的龙头企业,如东方电气(600875)、海陆重工(002255)、中核科技(000777)、宝钛股份(600456)、方大炭素(600516)、嘉宝集团(600622)。

  光伏产业市场向来比较宠爱的有:拥有光电一体化产业链的天威保变(600550)和航天机电(600151),以及在细分子行业具有先发优势的金晶科技(600586)、江苏国泰(002091)、杉杉股份(600884)。绿色照明领域关注LED,而位于LED上游的企业,享有行业70%的利润。世纪证券认为,国内LED上游业务相关的上市公司有三安光电(600703)、联创光电(600363)、士兰微(600460)、同方股份(600100)、方大A(000055)和天富热电(600509)。

  节能减排板块,在即将出台的《新兴能源产业规划》中,煤炭的清洁高效利用将被提到重要的地位。在目前新能源占比很小的情况下,旧有模式的改造起更大作用。目前中国的煤炭利用效率较低,煤矸石的利用率只有44.3%,大量煤矸石占据土地污染环境;在减排领域,在火电领域采用IGCC技术,二氧化碳排放量将将可达到普通燃煤电站的1/10。不过,洁净用煤三个值得投资的领域主要股票均价格高、估值远超市场平均水平,目前仍缺乏好的投资时机,宜在2010年逢深跌介入。国联证券看好的龙头股为煤炭采掘机械龙头天地科技(600582),煤气化(000968)设备领域的拓荒者科达机电(600499),煤气炉核心部件制造商海陆重工(002255)、华光股份(600475),超临界、超超临界空冷设备国产化制造商哈空调(600202)。

<<上一页1234567891011下一页>>

  相关链接

  股票要适时退出 明年怎样让工资“下金蛋”?

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册