首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行股明年有戏吗?机构群英强烈推荐黑马股(名单)

2009年12月23日 07:36 来源: 金融界网站整理 【字体:

  【今日推荐】

  跨年度行情为何“熄火”?逢低买入这些股(附股)

  实物黄金难获超额收益 未来1年买股不如买基金(表)

  民生银行成香港最大IPO 主力强势看好20股(附股)

  【股市投资】

  利空袭击沪指失守半年线 股民不要急于抄底

  股票要适时退出 明年怎样让工资“下金蛋”?

  【股市投资】

  富邦银行斥资7996万元 悉数认购厦门银行配股股份

  金融能源并购机会活跃 投行频频“掘金”

  投资黄金最惊喜不断 盘点2009年财富五宗“最”

  【房贷热点】

  调控楼市 能否化解明年信贷风险?

  银行要求提前一个月申请 年内提前还房贷已成空

  ==精彩阅读==

  市场信心渐失 短期弱势维持

  尽管本周一欧洲股市涨幅近2%、美国股市涨幅近1%,而香港市场在周二早盘也表现良好,但周二A股市场还是继续大幅下跌,上证综指、深成指收盘跌幅均超过了2%,并双双跌破了半年线。

  究其原因,我们认为主要有三方面:一是政策调控比市场预期要早;二是12月份巨大的扩容压力;三是美元持续升值引发新兴市场股票下挫,并影响A股市场投资者情绪。盘面观察,股指半年线轻易失守,恐慌性抛盘开始涌出,预计震荡走势仍将持续。

  政策调控比预期早

  行业政策方面,12月17日,五部委联合下发《关于进一步加强土地出让收支管理的通知》,对土地出让的收支管理进行了规范,由此也引发了地产股的全线暴跌。我们认为,后期政策的“组合拳”有望重现,房地产调控“靴子”将渐次落地。不排除在二套房政策上,有进一步的收紧措施出台。此外,我们对明年的通胀前景非常担心。目前来看,本轮通胀传导路径已经形成:大量的货币创造推动资产价格上涨,资产价格上涨又推动各类要素价格上升。近期在资产价格上涨的带动下,食品涨价、公用事业涨价以及工业原材料涨价的消息正不断强化通胀预期的形成。在这样的背景下,很容易引发政府对通胀的担忧,并进一步出台超出市场预期的调控政策。

  市场扩容压力加大

  数据显示,截至2009年12月22日,今年沪深两市实际募集资金高达4770亿元,较2008年高出38%。其中,IPO发行111家,募资1896亿元;增发128家,募资达到2868亿元。而在12月份,IPO首发家数更是达到35家,募集资金达到867亿元,均创出年内新高。

  同时,解禁限售股减持以及银行股的巨额融资预期,使得市场的扩容压力雪上加霜。在年底资金面不太宽裕的背景下,扩容对投资者的情绪影响极为明显,这可以从周交易账户数的变化中得到验证。数据显示,在11月27日,两市周交易账户数达到2607万户,处于阶段性的高点,此后便开始掉头,周交易账户数持续减少。而一旦资金入市的积极性不够,在扩容的背景下,就意味着A股市场短期供需失衡,只能向下寻找支撑。

  美元升值势头已成

  从外围来看,美元指数在本周创下了三个月来的新高,带动新兴市场股票和黄金市场下挫。我们认为,美元持续升值主要是基于以下几点:首先,从美元指数的成分构成来看,其他货币的基本面开始转差。其次,美联储宣布继续维持超宽松的货币政策,但对经济形势的描述比前期乐观,美国刺激政策提前推出的预期得到强化。最后,年终结算已至,基金经理纷纷锁定今年的利润,导致部分套利交易盘平仓离场,进一步刺激美元指数上扬。

  在目前这一阶段,美元反弹的势头已成,股票市场动荡也许还会维持一段时间。但另一方面,由于当前美元升值更多是基于基本面以外的因素支撑,美元中期反弹的条件尚未完全成熟,其持续性仍有待检验。此外,在海外市场进入圣诞假期之后,套利盘可能在新年伊始重新建仓,届时美元进一步走强或反跌的概率均存在,投资者应密切关注。

  耐心等待反弹机会

  从目前来看,上证综指在反弹受阻之后再度杀跌,半年线轻易失守,并开始涌出恐慌性抛盘。这一方面表明市场投资者心态脆弱,A股市场的震荡走势可能仍将持续;另一方面也预示着短期内超跌反弹随时可能展开。因此,投资者在操作上不宜继续杀跌,可耐心等待反弹机会。

  就短期的行业投资机会而言,由于管理层调控政策出台可能超预期、银行股融资时间窗口以及美元阶段性走势的不确定性,我们认为大部分行业均处于一种不太确定的状态。因此,我们建议轻仓的投资者继续等待,在宏观政策逐渐清晰、市场复苏信号出现之后,可以布局一些受益于政策导向以及盈利增长的行业和个股。

<<上一页12345678910下一页>>

  相关链接

  民生银行:下行中量能快速萎缩

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册