首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

民生银行破发意料之中 贪心太多付出代价

2009年12月23日 09:28 来源: 国际金融报 【字体:


  2009年11月26日,民生银行(600016)[7.27 -2.28%]在香港“风光”上市,却又“黯淡”破发。香港今年最大的IPO首日挂牌便破发,为未来赴港上市的企业敲响了警钟:在确定发行价时,切勿贪心,为了多融资而定高发行价,这样只会透支公司股票未来成长性。

  【今日推荐】

  银行股明年有戏吗?机构群英强烈推荐黑马股(名单)

  跨年度行情为何“熄火”?逢低买入这些股(附股)

  实物黄金难获超额收益 未来1年买股不如买基金(表)

  民生银行成香港最大IPO 主力强势看好20股(附股)

  ==精彩阅读==

  民生银行H股在招股路演之时,就受到了国际巨资的强力追捧,其国际配售部分(占H股总发行量约95%)获得了12倍的超额认购。分析人士认为,民生银行(600016)H股上市首日的表现值得期待。然而,上市首日,民生银行开盘报9.05港元,低于发行价9.08港元,最终收盘报8.80港元,与发行价相比下挫了3.08%。12月22日,民生银行H股收盘价8.43港元,仍低于发行价。

  由于承销商部分行使超额配售权,民生银行12月15日表示,超额发行的1.17亿股H股于12月23日上市交易。加上之前发行的33.2亿股H股,民生银行共发行H股股数为34.39亿股,此次H股发行融资总规模最终落定为312.3亿港元。

  专家点评

  凯基证券亚洲运营总裁邝民杉:民生银行的H股上市破发是意料之中的事情。早在前期炒作民生上市概念时,银行股整体已经升到一定幅度,原本就有回吐的压力,再加上监管部门对资本充足率要求趋严格,成为了抛售银行股的借口。受到这样的气氛影响,民生银行首日的下跌与先前市场的预期相近,而且短期之内恐怕都会维持这一态势。

  相关链接

  23日推荐三只金牛股(附股)

  资金加速出逃 股指破位下跌

  低碳经济概念 逢低介入波段操作(附股)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册