首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行卡作案花样多 持卡人要“魔高一尺道高一丈”

2009年12月23日 20:43 来源: 天健网 【字体:

  天健网消息(见习记者 王煜)利用一些不正当手段盗取他人银行卡里现金,这事已经司空见惯了,有的不法分子冒用他人的身份证复印件,申领银行卡进行恶意透支等诈骗活动,还有利用科技手段,在提款机上安装读卡器、摄像头等先进科技仪器窃取持卡人的银行卡信息和密码,盗取持卡人卡里的现金,也有的不法分子在柜员机上做手脚,使柜员机“吃卡”,当储户到银行报告时,不法之徒迅速夹出银行卡。所以市民一定要时刻提防,在取款时尽量保护密码不外泄,免得让他人盗取了自己血汗钱。

  * 案件一:采用读卡器、摄像头等高科技手段作案

  2009年3月2日至3月3日,王某和钟某在山东省烟台市,采取在自动提款机上安装读卡器、摄像头窃取持卡人的银行卡信息及取款密码,并通过读卡器、电脑复制银行卡取款,盗取了苏某卡内存款11600元、修某存款4000元,其中还有一位韩国人的银行卡也遭到复制,被提取现金18000元。其中,两人的同伙杨某等人又以同样的手段在山东省的青岛市分别盗取5人银行卡里存款,共计36000元。

  这几位犯罪嫌疑人的行踪套用他们自己的话说,“打一枪换一个地方”,除了在以上两个地方作案,还先后在山东省威海市、辽宁省大连市,采取同样的手段在不同银行作案,在中国建设银行股份有限公司沙河口支行自动提款机等地,盗取两位受害人存款共计90400元。据统计,杨某参与盗窃共计126500元,王某参与盗窃共计124000元,均被挥霍一空。

  获悉,2009年3月28日,犯罪嫌疑人被江西省宁都县公安局抓获并逮捕,2009年7月9日,被移送到大连市公安局沙河口分局。大连市沙河口法院经过审查,王某和杨某因犯信用卡诈骗罪,分别判处八年有期徒刑、处罚金80000元和七年有期徒刑、处罚金60000元。

  * 案件二:冒用他人的身份证复印件申领银行卡进行恶意透支

  2007年12月-2008年12月间,于某冒用纪某、王某等58人的身份证复印件,伪造资产证明,骗领深圳发展银行、中国民生银行大连分行、交通银行大连分行等多家银行的引用卡,共计84张,并在大连的多家商店划卡消费、套取现金,共透支529783.29元。冒用他人的身份证申办信用卡之外,居然还冒然地用自己的身份证分别在多家银行申办信用卡共4张,并在大连沙河口的多家电器店划卡消费、套取现金,共透支123931.6元,银行多次催缴,于某将钱全部挥霍无法归还。

  沙河口法院认为,于某冒用他人信用卡恶意透支,其行为侵犯了国家的金融管理制度和公私财产所有权,构成信用卡诈骗罪,法院判处于某有期徒刑14年,并处罚金450000元。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册