首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

存贷比传言误伤银行股

2009年12月24日 02:43 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  今年1月,为促进经济稳健发展,银监会调整部分信贷监管政策,其中包括“允许有条件的中小银行业适当突破存贷比”。

  中金公司研究报告显示,截至2009年9月末,有三家股份制上市银行存贷比超过75%,分别为深发展85%、中信银行83.1%和华夏银行76%。23日,本报记者联系中信银行一位内部人士,但对于“6个月内达标”的说法,该人士称“不知情”。

  由于存贷比超标的中小银行仅有3家,所以,“达标”对信贷投放影响并不大。

  一般而言,需要降低贷存比时,银行会首先考虑增加存款,在存款难以增加的情况下才会压缩贷款规模。上述中金公司研究员称,“在不考虑存款额外增加的最坏情况下,75%贷存比监管的回归对行业2010年的贷款投放影响仅为2000亿元,市场无须过分担心”。

  而且,部分贷存比较高的中小银行,四季度已经开始加大吸储力度,因此对行业的实际影响较小。

  以11月情况来看,中小银行增量存贷比已明显降低。12月16日,中信证券报告指出,四大行11月增量存贷比为99%。同期,股份制银行增量存贷比为11%;城商行增量存贷比30%。

  中金公司研究员表示,若通过压缩放贷规模来达标,则深发展、华夏和中信银行将需要分别压缩558亿、131亿和557亿新增贷款。若将压缩的贷款规模转投债券,在贷款收益率5.31%、债券收益率2%的假设下,对各行2010年净利润的影响分别为22%、7.5%和7.3%。

  若通过增加存款来达标,则深发展、华夏和中信银行将分别需要额外吸收744亿、175亿和742亿元存款,相当于各银行10年新增存款规模的68%、15%和25%。

  传言频出另有玄机?

  值得注意的是,银监会年初提出“允许有条件的中小银行业适当突破存贷比”,对于其中的“有条件”,鲜有人关注。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册