首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

存贷比传言误伤银行股

2009年12月24日 02:43 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  知情人士透露,实际上“有条件”是非常严格的:监管部门对资本充足、拨备覆盖率良好、仅仅存贷比较高的中小银行业金融机构,在综合考虑大额风险集中度、信贷资产质量和内控状况等因素下,对2009年存贷比控制指标给予适当的灵活性。

  而这种“灵活性”并不是一味放松。

  多位接近监管层人士称,一方面,下半年以来,监管政策很稳定;另一方面,存贷比不得高于75%是一项法定要求,从未有松动;对于未达标的银行,监管部门一直督促他们尽快达标。

  “从银行长期发展来看,存贷比不能太高,需要适当控制。”一家上市银行管理层人士称,该行存贷比处于监管要求之内,最近未收到相关的监管要求。

  他同时提到,有的股份制银行存贷比达到或超过80%,但如果把发行的金融债纳入存款口径后,应该在75%之内。

  最近,诸多“利空”传言袭击银行股。上述银行管理层人士担忧,现在部分机构可能利用年底的市场不安情绪,通过上述种种“传言”信息创造低位吸筹的机会。

  他表示,明年的信贷增量规模不会有明显收缩。实际上,按7.5万亿元的增量预测值,加上政府平台融资积累在银行账上的资金有2万亿元左右,再考虑今年初票据融资的影响,明年信贷增量规模基本与今年相当。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册