首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银监会叫停银行自买自卖 信贷资产将难“出表”

2009年12月24日 02:50 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  力推自主管理

  一家信托公司负责人认为,《通知》不仅想限制银行将信贷资产腾挪到“表外”,另外一个重要的考虑是改变信托公司在银信合作中的弱势地位。改变的途径就是大力发展自主管理类信托业务,即信托公司作为受托人,在信托资产管理中拥有主导地位,承担产品设计、项目筛选、投资决策及实施等实质管理和决策职责。

  他说,银行通过与信托公司合作发行理财产品,受让本行信贷资产的模式,信托公司的信托资产规模表面上虽然增长较快,但是收益很低,一般仅为信托资产的千分之一左右。

  这种模式现在被《通知》叫停,一家信托公司的研究部负责人认为,即便以后存在两家银行互相“捧场”,发行银信合作理财产品“对倒”信贷的可能,信托公司的收益也有望提高,因为按照《通知》的规定,信托公司将不能将资产管理职能委托给它们中的任何一方。

  《通知》规定:“在银信合作受让银行信贷资产、票据资产以及发放信托贷款等融资类业务中,信托公司不得将资产管理职能委托给资产出让方或理财产品发行银行。”

  以往的合作模式中,信托公司将资产管理职能委托给银行,信托公司的贡献很低,报酬就低。现在要自主管理信托资产,贡献更大,收益也有望提高。

  但是该人士也担忧,在银行自己发行银信理财产品受让本行信贷资产的模式下,银行拿出的一般是优质的信贷资产,现在银行要将信贷资产卖给本行以外的理财客户,可能没有动力拿出优质信贷资产,这就需要信托公司真正做好尽职调查,同时提高自己的资产管理能力。

  事实上,《通知》所说的自主管理,也不仅是针对信贷资产转让类信托理财产品中的信贷资产管理,还提出“信托公司应加强产品研发和投资管理团队建设,积极开发适应市场需求的信托产品,切实提高自主管理能力,为商业银行高端客户提供专业服务,积极推动银信合作向高端市场发展。”前述信托公司研究部人士认为,银监会是想推动信托公司设计出更多预期收益高的产品对接银行的私人银行客户。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册