首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

两部委细化二手房转让营业税 五年内普通住宅差额征收

2009年12月24日 03:05 来源: 上海证券报 【字体:

史丽 资料图

  ⊙记者 张牡霞 于祥明 ○编辑 梁伟

  房地产调控政策正凸现出“遏制投机”的主旋律。12月23日,财政部、国家税务总局正式下发《关于调整个人住房转让营业税政策的通知》细则,明确了从明年起,不足5年的普通住宅转让,将按照其销售收入减去购房款后的差额征收营业税,非普通住房则将全额征收,并强调各地要严格清理与房地产有关的越权减免税。业内人士指出,该政策将使得贷款购买高档二手房的客户交易环节费用提高,从而“点杀”高档二手房炒卖,进而促使投资需求转移。

  《通知》具体指出,自2010年1月1日起,个人将购买不足5年的非普通住房对外销售的,全额征收营业税;个人将购买超过5年(含5年)的非普通住房或者不足5年的普通住房对外销售的,按照其销售收入减去购买房屋的价款后的差额征收营业税;个人将购买超过5年(含5年)的普通住房对外销售的,免征营业税。

  与此前市场预期不同的是,有关部门并未将全额征税范围扩大到不足5年的普通住房上,而只是对不足5年的非普通住房全额征收营业税,政策力度大打折扣,因恐慌而出现的集中过户现象将因此得到缓解。

  需要指出的是,12月9日,国务院出台了完善促进消费的若干政策措施,其中第七条规定指出,个人住房转让营业税免征时限由2年恢复到5年。由于相关细则并未出台,为了赶上优惠末班车,许多购房者集中过户,上海、北京等城市二手房交易量一时间“暴涨”。

  “营业税细则的出台,在一定程度上保证了明年二手房交易市场惜售现象不会过于明显,保障了明年市场交易热情,尤其是2年-5年内二手商品房普通住宅交易能够得到持续活跃。”一位业内人士说。

  北京我爱我家公司数据显示,2007年-2009年间,北京二手房市场中2-5年内交易的二手商品房平均比例约为整体交易的30.66%,2009年大约有近4.8万套成交二手商品房处于现有政策优惠区间内,其中二手商品房普通住宅的比重高达76%。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册