首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

发挥服务引导功能 推动经济发展方式转变

2009年12月24日 03:26 来源: 金融时报 【字体:

  “当前,我国经济正处在企稳回升和结构调整的关键时期。着力调整和优化信贷结构十分重要,这是金融服务支持重点产业调整振兴和抑制部分行业产能过剩的重要手段,因为信贷资金优化配置可以促进经济结构调整。”丁志杰说。

  杨青丽则表示,信贷与经济领域的各行各业关系紧密,现阶段,银行业仍然是我国经济最主要的融资渠道,在支持社会经济发展中举足轻重。调整和优化信贷结构对于支持经济结构调整至关重要,其中的关键就是把握好信贷投放的力度和节奏,同时还要把握好信贷投放的重点。

  中国银河证券公司高级经济学家苑德军对记者表示,“调结构”是一项复杂的系统工程,需要发挥各方面的积极因素多管齐下。商业银行在贷款投放上,应重点支持符合国家产业政策要求的战略性新兴产业和其他产业,严格控制对产能过剩行业的贷款,促进产业结构升级,淘汰落后产能。同时,要优化贷款投放方向,把贷款投向经济和社会发展中的短板领域。

  与此同时,记者注意到,《指导意见》提出要充分发挥资本市场的融资功能,多方面拓宽重点产业调整和振兴的融资渠道。那么,又该如何发挥资本市场融资功能?证监会主席尚福林22日在“2009中国金融论坛”上有明确表示。他说,要充分发挥资本市场服务经济的功能,促进经济结构调整和经济发展方式转变。进一步规范发展主板和中小企业板市场,鼓励和支持优质公司做大做强。完善创业板市场发行和监管制度安排,推动低碳经济、绿色经济和环保节能、电子信息、生物医药、新能源等新兴产业加速发展。鼓励利用资本市场的并购重组功能,改造、淘汰落后产能,促进技术进步和行业升级,增强经济发展的内生动力和可持续能力。加强市场运行的分析监测,增强资本市场对宏观经济决策的支持作用。

  苑德军认为,目前,应有效发挥资本市场对“调结构”的积极作用,支持国家产业政策扶持的企业通过IPO和再融资获得发展壮大所需资金,特别是要大力支持那些具有高科技概念的新兴产业所属企业进入创业板市场。在直接融资方面,还要支持国家产业政策扶持的企业通过设立产业基金、发行企业债券、中期票据和短期融资券方式筹措资金。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册