首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

唐双宁谈中型银行近年发展的10大特点

2009年12月24日 03:27 来源: 金融时报 【字体:

  中型银行的市场化“出身”决定了它不必沿袭传统的行政区域定位,从一开始就以经济效益为导向,注重有重点的发展。以重点带动全局是各行的共性。民生、招商、中信推行“区域联动、梯度推进”战略,由经济发达地区向次发达地区逐步扩展。这三家行在北京、上海、广州和深圳等地分行的业务量在全行占比高达40%至50%左右。而浦发、兴业在上述地区贷款约占贷款总额的50%至60%。中型银行正是在激烈的竞争中各据战略重镇引领整体发展。唐双宁将此作为中型银行的第四大特点。

  中型银行的第五大特点唐双宁将其总结为竞争触角向下延伸。在过去10年里,非省会城市在中国经济总量中占比不断提升;2008年我国城市经济总量前20强中,非省会城市与省会、直辖市已经平分秋色。几家行已先期行动顺应这个趋势,其业务触角快速伸向非省会城市、二、三线城市,全国经济百强县也已纳入分销网络。

  近年来股份制银行的竞争已从简单化、表面化的规模竞争向更具有决定意义的要素竞争深化,资本与人才的核心作用更加凸显。这几家行通过股权融资、定向增发、自我积累等多种渠道,迅速提升资本实力,带动资产规模扩张。几家行的资本充足率大多在10%以上。同样值得关注的是他们的人才战略。领导型、管理型、经营型、策划型、专才型人才被广为收罗,本土化人才在经营上立竿见影,国际化人才在策划创新上视野开阔。中型银行的人才优势正在形成。对此,唐双宁将其总结为“竞争重点向核心要素深化”。

  在加快发展与控制风险的关系上,中型银行经历了艰苦的探索和尝试,从最近几年各家行的情况看,都较好处理了风险管理与业务发展的关系。业务年均增长25%至30%,不良率保持在1%左右,净利润年均增长50%以上,拨备接近200%,充分说明发展与质量并不是天然对立的,关键是实施有效的风险管理。当前中国商业银行风险管理的专业化、技术化、模型化水平大大提高,这将对控制大规模、系统性风险产生积极而深远的影响。要更加有效地控制风险,推动业务发展,必须把这些技术和方法同分支行经营实际和各地市场特征结合起来,必须同客户经理和风险经理的执行过程结合起来,唐双宁表示,有效的风险管理,也是中型银行的实践经验。

  中型银行的第八个特点是均衡发展与特色培育。多数中型银行的经验是:业务上明确对公、零售、资金同业“三足鼎立”的战略定位;区域发展上梯次推进;时间上坚持可持续性;客户资源上坚持大中小结合。与此同时力求自身特色。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册