首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

唐双宁谈中型银行近年发展的10大特点

2009年12月24日 03:27 来源: 金融时报 【字体:

  “全国银行”与“地方智慧”是唐双宁总结出的中型银行第九大特点。中国市场的特殊性在于“熟人社会”色彩浓厚,区域经济差异很大。“熟悉情况”对具有后发优势的中型银行经营管理具有特殊重要意义。因此辐射全国而又根植各地的中型银行十分注重在“人”上下功夫,其分支机构一把手及主要业务主管的选择尽量就地取材,干部选拔和交流制度既从风险防范也从业务发展上统筹考虑。与此同等重要的是政策的差异化,“区域营销指引”、“分类分级管理”等差异化政策使中型银行比大型银行更具活力,又比小型银行更具规范性。

  中型银行的第十大特点是与中国经济同行。2004年以来,国内经济、金融形势持续向好,为银行发展提供了难得的战略机遇,国内主要宏观经济指标与银行类金融机构的主要发展指标呈明显的正相关关系。各行正是抓住这个机遇,实现了自身发展。当前我国尽管经受金融危机冲击且自身改革调整任务艰巨,但权威判断依然是:中国仍然处于战略发展的良好机遇期。因此,中型银行无论短期内存在怎样的“变数”,中长期发展机遇仍然明显,在有效控制风险前提下实现又好又快发展、逐步做大做强,这个战略取向不会改变。

  唐双宁表示,中型银行的发展历程只是中国金融业崛起大潮的一个侧面,目前的发展已经成为不可忽视的力量。但是,要发挥中型银行作用,首先就必须正确认识其特色与作用。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册