首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

政策调控前上演最后疯狂 年底楼市观望气氛浓厚

2009年12月24日 06:52 来源: 上海证券报 【字体:

  北京

  政策双向夹击

  楼市明年有望“降温”

  一方面收紧开发商“钱袋子”,一方面加大保障性住房供应,在潜在的一系列政策调整下,北京楼市有望“降温”。记者注意到,上一周北京商品住宅成交面积环比大幅下跌24.27%,意味着部分投资、投机性需求暂时退场。

  【楼市动态】

  楼市泡沫过大 或将为我国经济不能承受之重

  恐慌性购房渐歇 北京楼市成交“降温”很明显

  遏制楼市过热政策显现 二手房成交量掉头向下

  ==精彩阅读==

  上周,财政部、国土部等五部委出台《进一步加强土地出让收支管理的通知》,首次对全国土地出让缴款比例等一些细节问题进行统一。即,开发商拿地首付款不得低于50%,使其资金链开念“紧箍咒”,遏制部分炒地、囤地行为,进而促进开发商加快楼盘销售。

  “在北京的开发商,实力雄厚者居多,因此受这一政策影响不大。”但一位国企房地产老板私下向记者坦言,这项政策还是会使部分开发企业的运营资金收紧,由此调整其开发策略。

  另一方面,记者了解到,北京还在大力推进保障性住房,其中还包括“新成员”——公共租赁住房。

  “目前,北京已经建设、收购了11个公租房项目共51.5万平方米,可供房源达7400多套。同时,已接受8124户中低收入家庭的登记申请。”北京市住保办一位负责人说。据悉,北京新推出的公租房租金将至少比市场租价低20%。

  多向政策夹击,投资、投机性需求似乎也在收缩。记者注意到,或许是已经闻到市场风向渐变的味道,北京楼市成交量也出现微妙变化。

  根据中国指数研究院统计,上一周北京商品住宅(期房加现房)成交4465套, 成交面积为47.45万平方米, 环比大幅下跌24.27%。

  值得注意的是,当期北京市的经济适用房成交277套/17811平方米, 限价商品住宅成交979套/77905平方米,合计已经占市场总成交的20%还多,从另一方面佐证投机性需求在“收缩”。

  记者还了解到,由于营业税优惠政策年底即将到期,赶“末班车”者也越发减弱,由此北京二手房市场很可能进入低迷期,进而或拉低成交价格。

  然而,“短期来看,北京楼市不会有大的波动,至少在明年上半年以前,由于供小于求,价格仍是涨势,而随着普通商品房的供给量增加,以及各种保障性住房入市,明年下半年楼市或出现‘拐点’。”一位在香港上市的开发商老总私下对记者说。

<<上一页1234下一页>>

  相关链接

  调控楼市 能否化解明年信贷风险?

  调控下楼市预期出现分化 市民部分观望部分入市

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册