首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

政策调控前上演最后疯狂 年底楼市观望气氛浓厚

2009年12月24日 06:52 来源: 上海证券报 【字体:

  深圳

  推应急措施办过户 中介赔付营业税促成交

  记者从深圳市场了解到,近期尽管为搭优惠政策末班车深圳出现二手房交易量猛增,但购房者的心态已经趋于观望,看房人数大减。专家预测认为,今后将陆续有紧缩政策出台,明年或出现新房和二手房联动下降的局面。

  【楼市动态】

  楼市泡沫过大 或将为我国经济不能承受之重

  恐慌性购房渐歇 北京楼市成交“降温”很明显

  遏制楼市过热政策显现 二手房成交量掉头向下

  ==精彩阅读==

  在一系列房地产调控政策中, “营业税2改5”是对市场产生直接影响的消息,深圳二手房成交呈现井喷状态,成交屡创天量,以往正常时间二手房交易量平均每天在几百套左右。

  而深圳市房地产权登记中心处人满为患,很多市民担心赶不上营业税优惠末班车而集中过来办过户。为了应对前来登记过户的高峰人群,深圳市房地产权登记中心启动了应急机制,紧急推出六大便民举措,以缓解紧张局面。

  这六条措施包括“开放全部窗口,加快收文进度;增派经办、核准人员,在收文后加班加点,以确保5个工作日内出证”等,甚至还要求内部职工不准在停车场停车,以保证过户者停车方便。深圳市房地产权登记中心负责人对记者说:“我们现在能够保证5天办证已经是我们的工作极限了,很多后台支持人员都在加班加点,日夜赶工。”

  不过深圳市社科院城市营运中心主任高海燕认为,过了月底,二手房成交量肯定会有明显的下降,因为优惠政策收紧后肯定会影响到市场。而他预测,“国四条”后,肯定还会有后续政策出台。

  在国家政策趋近的背景下,由于卖家观望情绪浓厚市场成交放缓。为促成交易,有部分中介开出减免营业税的条件。

  地产中介公司付经理说,他已听闻市场上有同行在这样操作。他举例说,“如果一套房子原价是80万,当下市场价是160万。如果全额征收营业税的话要交税4万元,而佣金是5.4万元,这样即使营业税全部由中介来承担,也还可以收佣1.4万元。但如果因营业税而交易流产,中介就一分钱佣金也拿不到了。”

  记者采访发现,开出减免营业税承诺的主要是一些中小地产中介,其目的就是为了招揽客源。但有专业从事地产事务的律师提醒,对这样的优惠条件,各方一定要将其形成文字写进协议,以防口头承诺不兑现,最后出现不必要的纠纷。

<<上一页1234下一页>>

  相关链接

  调控楼市 能否化解明年信贷风险?

  调控下楼市预期出现分化 市民部分观望部分入市

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册