首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

年末企业资金需求旺 民间放贷生意红火

2009年12月24日 06:56 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经记者 胡俊华 发自上海

  “最近针对中小企业主的业务多了起来。”某投资咨询公司负责人老李(化名)23日对《每日经济新闻》表示,“昨天一天,我就做了四笔业务。”

  虽然名义上是投资咨询公司负责人,老李的主要业务却是从事民间资金生意,也就是民间借贷。由于近来生意很好,老李刚刚将公司搬进了更大的办公室。“毕竟快到年底了,企业的资金需求也多起来。接下来还有几个大的项目要运作。”

  二次抵押方式灵活

  老李表示,这四笔业务都是针对中小企业主个人发放的借款,主要形式都是二次抵押贷款

  什么是二次抵押贷款?老李表示,所谓二次抵押贷款,以房产为例,假定一套房产评估价200万,如果其中还有银行贷款100万,就意味着这套房子已经抵押给银行,银行是该套房子的第一债权人。

  “但是,除了银行贷款,该套房子还有约100万剩余价值,因此,二次抵押贷款就是将这部分剩余价值进行二次抵押,并发放相应借款,我们是该套房产的第二债权人。”

  老李表示,二次抵押贷款也与各地政策相关,并非所有城市都允许房产进行二次抵押,目前仅目前上海,杭州等地可以操作二次抵押贷款。

  “与银行相比,我们的操作方式更灵活。”老李表示,一般银行要求抵押物为已全部还清贷款的房产,但他们却可以接受用未还清贷款的房产作为抵押物,门槛更低。

  “另外,年底到了,企业资金需求随之旺盛,很多企业对借贷效率要求很高。”老李表示,一般银行的放贷周期至少在一个星期以上,但他们可以做到当天放款,“办二次抵押手续只要一个多小时,办好手续,我们马上就可以放款。”

  “同时,很多抵押的房产都是两三百平方米的,价值在七八百万的很多。”老李表示,“这样的房子,贷个一两百万也是很容易的,能及时满足企业资金周转需求。”

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册