首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

二手房转让营业税政策细化 普通住宅差额征收

2009年12月24日 06:58 来源: 上海证券报 【字体:

  与此前市场预期不同的是,有关部门并未将全额征税范围扩大到不足5年的普通住房上,而只是对不足5年的非普通住房全额征收营业税,政策力度大打折扣,因恐慌而出现的集中过户现象将因此得到缓解。

  需要指出的是,12月9日,国务院出台了完善促进消费的若干政策措施,其中第七条规定指出,个人住房转让营业税免征时限由2年恢复到5年。由于相关细则并未出台,为了赶上优惠末班车,许多购房者集中过户,上海、北京等城市二手房交易量一时间“暴涨”。

  “营业税细则的出台,在一定程度上保证了明年二手房交易市场惜售现象不会过于明显,保障了明年市场交易热情,尤其是2年-5年内二手商品房普通住宅交易能够得到持续活跃。”一位业内人士说。

  北京我爱我家公司数据显示,2007年-2009年间,北京二手房市场中2-5年内交易的二手商品房平均比例约为整体交易的30.66%,2009年大约有近4.8万套成交二手商品房处于现有政策优惠区间内,其中二手商品房普通住宅的比重高达76%。

  但是,“新政策将造成贷款购买高档二手房的交易环节费大幅提高,从而使这部分客户转而选择普通商品房,这样投资需求也将发生转移。”一位业内人士分析说。

  据介绍,由于要参考当地住房平均交易价格,国家在普通住宅认定标准上存在地方性差异,对于北京、上海等房价涨幅较高的城市而言,非普通住房占二手房交易比例较高,因此政策波及面较大。

  “预计北京会有30%左右的二手房会受此政策影响。”美联物业市场研究部总监张大伟认为,2010年高端二手房市场成交量或将暴跌。

  然而也有专家对这一政策持谨慎看法。“取消营业税优惠政策的目的是要抑制住房投机,但这个政策生效的前提是住房供应量充足。”中国指数研究院副院长陈晟指出,目前,我国住房市场存在的问题仍然是供应不足,营业税优惠政策2改5,还会使得二手房的供应量有所减少,因此,政策抑制投机的作用十分有限。

  我爱我家报告也指出,尽管政策收紧的初衷是遏制炒房、抑制投机,但从以往政策调整后的情况来看,仅通过税收政策调整来调控的效果并不理想。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  “末班车”效应带动 天津二手房20天成交9538套

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册