首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

民生银行新定位:做民营企业、小微企业的银行

2009年12月24日 11:08 来源: 金融界网站 【字体:

  2009年12月15-16日,由中国民生银行北京管理部主办的“后危机时代的战略思考——银行业与中小企业高峰论坛(2009)”在京隆重召开,论坛特别邀请了博鳌亚洲论坛龙永图秘书长、中国民生银行董文标董事长、全国工商联研究室陈永杰主任、首批创业板上市公司立思辰科技股份有限公司池燕明董事长等嘉宾做客论坛,以高端对话的方式共同探讨化危机为商机,实现银行业与中小企业合作共赢的发展之道。中国民生银行行长洪崎出席了论坛主题演讲会,并与著名经济学家郎咸平教授就当前我国经济金融发展形势、银行业与中小企业的合作问题进行了亲切交谈和深度探讨。

  中国民生银行董文标董事长在论坛上提出,在国内外经济金融形势复杂多变的新时期,中国民生银行未来的战略发展定位已经非常明确,就是要转变传统的经营理念,探索一条银企双赢的全新商业模式,把民生银行打造成民营企业的银行、小微企业的银行和高端客户的银行。这一战略定位的确立主要是基于两个出发点。

  一是改变银行业的同质化,办特色银行。董文标董事长认为,做小、微企业的银行,关键在制度支持。原来传统的银行体制做小、微企业金融业务,成本高、不兼容,缺乏专门化和专业化。民生银行用了四年时间进行制度改革,打造全新的商业模式,实现了小、微企业服务的专门化处理,专业化处理、批量化处理和规模化处理。

  二是承担社会责任。中国市场经济发展的推动力主要是民营企业、中小企业。这些企业对于安排社会就业、扩大税源、繁荣市场、社会稳定发挥了非常重大的作用,但是这些企业享受不到现代金融服务的核心。民生银行要通过建立新的制度来解决这些问题,使这个群体跟上时代的脉搏,实实在在地享受现代金融服务,这是银行的责任。

  在接受香港凤凰卫视著名主持人曾子墨的采访时,董文标董事长说,民生银行与民营企业本是同根生,在整个西方主流经济萧条,中国民营企业受到很大影响的情况下,民生银行愿意做“雪中送炭的银行”,为中小企业、民营企业提供全方位的现代金融服务,使这些企业在整个中国市场经济中更好、更健康的发展。

  全新的商业模式和严密的风险防控体系使民生银行在短短一年时间就积累了三万多小、微企业客户,累计贷款870多亿,不良率只有1.2%。展望未来,董文标董事长说,中国现在大体上接近1300万家企业,99.9%的是小、微企业,民生银行将用三到五年的时间做到三、四十万家,每家平均提供100万元的资金支持,这样额度将近四、五千亿,我们全力支持这些企业做出品牌、做强做大。

  董文标董事长在论坛同时强调,民生银行作为国内最大的民营金融公司,愿意下大力气整合资源支持民营企业,支持一批优质企业成为中国、亚洲乃至世界500强。民生银行要走自己的路,改变同质化,不去拷贝大型国有银行,办特色银行,创民生品牌,这是民生银行的一个理想。

  相关专题

  民生银行2009银行业与中小企业高峰论坛

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册