首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行板块短期调整空间有限

2009年12月24日 11:44 来源: 中国证券报 【字体:

  由于股权融资的压力正逐步释放,而且外围股市及大宗商品价格也表现良好,预计权重板块对大盘的拖累已较为有限,股指短线调整空间有限。我们认为,沪综指有望在3000点上下止跌企稳,投资者可重点逢低把握周期性行业的投资机会。

  短线调整空间有限

  周三市场出现小幅反弹,除银行板块继续微跌0.01%外,其余板块悉数上涨,特别是3G、IT、物联网等题材板块重新聚积了不少人气。应该看到,场内资金做多的意愿依然存在,市场并不存在大幅杀跌的动力。虽然银行等权重板块短线内仍不具备做多的基础,但其对市场的拖累已较为有限。

  银行板块在沪深300指数中所占权重为20.9%,其对市场存在举足轻重的影响。受融资预期冲击,自12月15日以来,银行指数已连续下跌了7个交易日。部分银行的融资预案依然悬而不决,在主流机构看来,只要最后的利空没有出来,显然没有做多银行股的意愿。就此而言,短期内还无法指望银行板块转强。不过,我们仍应乐观地看到:首先,银行股估值已处较低水平,目前整体2010年动态市盈率仅有11.6倍,具备明显的吸引力;其次,明年银行股的业绩表现是被主流机构所乐观预期的,事实上,若银行股顺利融资并弥补了资本缺口,对实现明年的盈利预期将十分有利。或许等到主要银行股的融资计划都明朗之后,也就是利空出尽之时了。

  此外,美元指数持续反弹,也让投资者担心资金回流,以及大宗商品价格受到压制。但我们应该看到,近日人民币及港币相对美元的汇率基本稳定,并没有显现贬值趋势,这一点与欧元日元相对美元的贬值趋势显著不同。事实上,不论是基于利差套利,还是基于中国经济良好的增长前景,海外热钱并没有充足的理由需要回流。另一方面,就大宗商品而言,除了与美元反向炒作的黄金之外,原油与主要有色品种基本不再受原油拖累,企稳回升的态势较为清晰。这一现象表明,原油及有色金属价格已受到基本面的支撑,未来在全球经济稳步复苏的背景下,其走势可以乐观预期。由此来看,A股市场的相关板块,除有色板块估值偏高,短线难以走强外,采掘板块以其17倍的2010年动态市盈率,已无明显做空动力。

  年内休整为明年奠定基础

  就明年的行情而言,经济面持续好转构成有力支撑,但宽松政策渐近退出、新股融资压力偏大决定了行情的上行空间十分有限,沪指突破4000点的可能性较小。在这样的背景下,年底大盘展开调整,股指回落至具备一定吸引力的水平,正为明年一季度行情奠定下良好基础。

  目前沪深300指数的2010年动态市盈率仅有16.9倍。综合估值水平及主要权重板块的走势来判断,我们认为大盘在3000点上下企稳的可能性很大。投资者应当把握好震荡行情中布局一季度行情的机会。

  展望明年一季度,外需、内需同步回暖,信贷投放相对宽松,而且温和通胀预期也将推动居民投资意愿增强,市场机会有望围绕经济复苏、经济转型两条主线来展开。再看估值结构,目前蓝筹股相对题材股的估值优势已相当突出,未来题材股出现整体性机会的概率显然要低于蓝筹股。综合判断,投资者应重点关注受益于内外需复苏的电子元器件、化工、工程机械、钢铁、建材等周期性板块。特别是今年涨幅明显滞后的电子元器件和化工板块,其业绩弹性较大,未来业绩将显著受益于经济回暖。围绕经济转型主题,市场热点主要集中于节能环保、新材料、智能电网、物联网等新兴领域,但考虑到这些板块整体估值偏高,投资者只宜阶段性操作,应结合政策动向及高送转预期选择关注成长性突出的中小盘个股

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册