首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

减持还是坚守 10家外资行中国战略分化

2009年12月25日 01:49 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  RBS收缩 汇丰扩张

  时移世易,同为战略投资者的各家外资银行命运迥异,在金融危机中或损失惨重,或全身而退。以分别是中行和交行战略投资者的RBS和汇丰为例。前者2008年亏损金额高达280亿英镑,创英国企业的最大亏损纪录;后者则仍盈利93亿美元,主要得益于新兴市场的持续增长。

  两家银行今年在中国市场上的战略也大异其趣。RBS曾在2005年购入中行大约4.3%的股份,但在今年初所持中行股份解禁后就悉数抛售,3月还与中行进行了相关战略合作项目的结算,三年来的战略合作宣告终止。

  RBS去年曾积极整合所收购的荷兰银行亚洲资产,今年3月,RBS决定出售旗下荷兰银行零售银行和中小企业金融业务部分,仅留存荷银企业银行及投资银行业务、现金管理业务。

  随后的8月,RBS向澳新银行出售了新加坡、印尼和我国台湾、香港地区的零售及商业银行业务等。据统计,RBS准备出售的这批亚洲资产在中国有13项,在印度有28项,估价约3亿美元。

  在RBS收缩战线的同时,汇丰却在中国攻城略地迅速扩张。目前,汇丰中国在20个城市共有92个网点,并计划明年底前内地分行及支行总数达到120间。12月21日在重庆丰都开设了其第六家村镇银行。此外,汇丰与交行合作数年的信用卡业务单元也有望晋级为合资信用卡公司。

  渣打则属稳健扩张者。渣打在中国的扩张速度虽不及汇丰,但在全国也拥有15家分行、37家支行、1家代表处和1家村镇银行,今年还已获准筹建宁波分行及呼和浩特分行。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册