首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

减持还是坚守 10家外资行中国战略分化

2009年12月25日 01:49 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  美银、高盛虽减持但仍坚守

  同为减持者,美银的生意经似乎算得更精。2008年,美银抓住认购期权的机会,两次以2.42、2.8港元每股的低价增持建行H股,2009年又分别以3.92和4.2港元的价格两次售股,获得约596.1亿港元的净收益,并仍持有建行约11%的股份。

  高盛本是中国银行(601988)业的积极投资者,不过由于自身财务的艰难,亦只能抛弃初衷转身成为财务投资者。今年5月,高盛以每股4.8港元的价格抛售已解禁的约30亿股工行股份,净赚110亿港元,减持后持有工行股份比例为3.9%。

  不过,随着下半年来形势的好转,外资行不再减持中资行,甚至有部分机构开始加码。今年4月9日,摩根大通以10亿港元增持工行H股至5%以上,之后又不断增持,至4月16日持股比例增至5.61%;10月份第二批工行H股解禁之后,高盛、安联集团和美国运通均承诺将不会减持;11月19日,德意志银行通过一份期权协议受让华夏银行(600015)另一股东所持股份,从而持股比例达到17.2%,成为华夏银行第一大股东。

  “外资行减持中资行多数是迫于今年的特殊形势,”伍永刚表示,“由于中资银行盈利性较强,因此预计外资银行以后应会继续加大对中资行的投资。”

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册