首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

减持还是坚守 10家外资行中国战略分化

2009年12月25日 01:49 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  一边是海水,一边是火焰,成为2009年外资银行在中国不同境遇的真实写照。

  12月22日,苏格兰皇家银行(RBS)对本报记者表示,监管部门正对旗下荷银中国中小企业银行业务部门涉嫌违规一事进行调查。而涉案部门正是RBS拟出售的剩余亚洲资产的一部分。

  作为收缩中国战线的一部分,RBS今年3月确定出售这部分业务。“有关出售亚洲零售和中小企业金融业务的谈判仍在进行中。”RBS答复记者。

  有消息表明,汇丰将收购RBS在中国、印度和马来西亚零售及商业银行业务。

  RBS与汇丰,或许正是外资银行在华战略分化的典型代表。经历2008年的金融海啸后,今年包括RBS、美国银行(下称美银)、高盛在内的一些外资行都曾抛售中资行股份,但除了RBS终止与中行的战略合作关系外,美银和高盛仍继续携手各自的战略伙伴;在金融危机中受创较轻的汇丰和渣打等机构继续发力扩张,花旗虽在集团层面受重创,但在中国的法人银行表现仍然稳健。

  “各家外资银行的实力和状况不同,从而导致在中国市场上或收缩或扩张的战略。”国泰君安银行业分析师伍永刚指出。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册