首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

万亿信贷表外腾挪 监管层紧急出手堵漏洞

2009年12月25日 02:30 来源: 上海证券报 【字体:

  除了信贷资产置换类之外,还有一类即信托贷款类:12月21日,招商银行(600036)刚刚结束一款名为“金葵花招银进宝之信托贷款95号理财计划”的销售。据了解,该款产品由招商银行委托大连华信信托股份有限公司(受托人)设立大连华锐股份有限公司信托贷款项目资金信托计划,在该信托计划中,信托公司以受托人的名义向大连华锐股份有限公司发放一笔信托流动资金贷款。这款理财产品的到期年收益率为4%。“由于这类产品安全性高,且收益相较于定期存款有明显优势,很多投资者都乐意购买,产品销售情况很好,不到5天时间就募集了1亿元资金。”招商银行理财产品销售人员向记者表示。

  通过信托平台将存量贷款从表内转至表外,从而为后续放贷腾出更多空间,这是商业银行惯用的“信贷腾挪术”。2007年和2008年上半年,我国实行从紧的货币政策,监管部门对商业银行的信贷规模实行严格控制,信贷类理财产品也正是在那时候大行其道。而到了2008年10月之后,货币政策由“紧”转“松”,这类产品的发行节奏也逐渐放缓。普益财富统计数据显示,今年上半年信贷类理财产品的发行一直呈低迷状态。不过在9月份之后,这类产品又重新占据银行理财市场主角地位。9月份信贷类理财产品发行339 款,信产品增量接近银信合作产品总增量的80%,根据普益财富统计,9月份457 款银信合作理财产品披露规模为1525.50 亿元人民币。在接下来的10月份,虽然受“十一”长假的影响,信贷类理财产品的发行依然非常火爆,达到309款,而到了11月再次创新高为425款。

  根据普益财富统计的数据进行测算,今年前11个月,公开披露募集资金规模的银信理财产品募集资金规模已累计达到7594亿元,由于相当一部分银信合作理财产品并没有公开披露其募集的资金规模,且有一些银信合作理财产品没有对外公布,不在统计数据范围之内,所以银信合作理财产品整体募集的资金规模无法精确计算。但根据本年度发行的银信合作理财产品的平均规模计算,银信合作理财产品规模已超过1.5万亿元,由于银信合作理财产品以信贷类理财产品为主(占比超过60%),预计银行以发行信贷类理财产品的发式“出表”的信贷规模应在1万亿元左右,这一数据与目前业内普遍预计的数据基本吻合。

  万亿信贷出表究竟是什么原因呢?本月初召开的中央经济工作会议强调明年继续实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策,因此商业银行没有必要再通过转让存量信贷资产的方式来腾出放贷空间,记者经过调查发现,信贷类理财产品此番卷土重来主要是为了缓解目前银行所受的资本充足率约束。

  资本约束重压

  “出表的目的是什么?无非是想在分母上切一块,以此来做大资本充足率。”对于年底信贷类理财产品发行火爆,一位国有大型商业银行零售信贷部门负责人如此解释。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册