首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

万亿信贷表外腾挪 监管层紧急出手堵漏洞

2009年12月25日 02:30 来源: 上海证券报 【字体:

  “自买自卖”暗生风险

  “我们打包出售的都是优质信贷资产,对于客户来说几乎没有任何风险。”某股份制银行零售信贷部负责人告诉记者。记者了解到,目前信贷类理财产品中置换的信贷资产都以商业银行的优质信贷资产为主,在目前经济形势稳定的情况下,投资者购买这类理财产品的风险相对较小。

  西部一家信托公司的负责人告诉记者,在银行和信托公司这种合作中,信托公司处于绝对的弱势地位,信托公司大多是充当一个被银行利用的平台,银行在出售信贷资产之后,并有完全割断与信贷资产之间的联系,后续的贷款服务、收息、贷后管理还是由卖出的银行在管理,有些银行还通过与信托公司签定回购协议的方式,暂时腾出信贷空间,并适时回购。“客户是银行自己的,它肯定不会让信托公司去维护。”这位人士表示,这就造成了部分银行信贷业务的“两面派”:从账面上看,贷款已从资产负债表上移除,但实际上银行还是拥有这笔信贷资产,这给监管层的监管工作带来一定难度。对此,中国银监会在2008年12月发布的《银行与信托公司业务合作指引》曾经指出,信托公司投资于银行所持的信贷资产、票据资产等资产的,应当采取买断方式,且银行不得以任何形式回购。不过上述人士告诉记者,这份文件出台之后,大部分银行和信托公司并没有严格执行。“上有政策,下有对策。”由于目前和银行合作进行此类业务的信托公司很大一部分都不具备管理信贷资产的能力,因此很多信托公司在即使在买断的情况下依然会将资产管理权委托给银行进行管理。

  在此次出台的《通知》中,银监会规定:在银信合作受让银行信贷资产、票据资产以及发放信托贷款等融资类业务中,信托公司不得将资产管理职能委托给资产出让方或理财产品发行银行。信托公司将资产管理职能委托给其他第三方机构的,应提前十个工作日向监管部门事前报告。此外还要求商业银行应在向信托公司出售信贷资产、票据资产等资产后的十个工作日内,书面通知债务人资产转让事宜。商业银行还应在向信托公司出售信贷资产、票据资产等资产后的十五个工作日内,将上述资产的全套原始权利证明文件或者加盖商业银行有效印章的上述文件复印件移交给信托公司,并在此基础上办理抵押品权属的重新确认和让渡。“与此前的文件相比,这份通知细致到操作层面上,监管层这次的决心很大。”上述信托公司人士表示。

  银行的“自买自卖”还滋生了另一重风险:有些银行通过滚动发行的方式,用后一期理财产品认购前一期理财产品。业内人士称,这种依靠发售新产品,来解决到期产品的兑付问题,一旦后续发行跟不上,就会出现流动性危机,只得用银行自有资金接盘。对此,银监会在此次出台的文件中对自买自卖的行为叫停,规定“银信合作理财产品不得投资于理财产品发行银行自身的信贷资产或票据资产。”

  治标不治本?

  一石激起千层浪。监管层的新规是否能够堵住信贷出表漏洞?对此银行、信托公司和业内专家看法不一。

  “实际情况不是停而是规范,敲山震虎。”某国有大行理财部门负责人表示,这位人士认为监管层紧急下发《通知》应是出于两方面因素考虑:首先,是增强信托公司自主管理能力;其次,是想通过对银信合作业务尤其信贷资产转让业务的规范,对总体信贷情况有一个准确的把握,但这位人士认为实施起来比较难操作。

  新华信托相关人士在接受本报记者采访时表示,《通知》着眼于信托公司的长期发展,短期内对业务可能会有影响,但长期来看是一件好事。该人士认为这则《通知》主要针对那些长期从事平台业务的信托公司,“平台业务目前对信托公司已经没有任何意义。”这位人士说。据了解,在银信合作业务中,信托公司作为受托人收取的手续费由于竞争激烈已经降至1%。左右,目前行业内最低的费率甚至达到了十万分之六,“只有依靠走量才能盈利,有些信托公司为了维护跟银行之间的关系,甚至做亏本买卖。”这位人士表示。

  上海某信托公司负责人表示,这项规定将对那些规模较小、资质较差、没有自主管理能力的信托公司产生较大冲击,这些信托公司将逐步被挡在这项业务的范围之外,而信托公司要想在日益激烈的竞争中立稳脚跟,势必要加强自身队伍建设,培养有自主管理能力的专业投资管理团队。

  “由于银监会此次并没有掐死这项业务,短期内业界需要经过重新磨合,但经历一段时间之后,业务还是可以重新开展起来。”一位资深信托业专家表示。这位专家认为两家商业银行之间或将通过合作对等地发行信贷类理财产品的方式“互相捧场”,从而绕过监管规定,此外还可以通过第三方购买的方式绕过目前禁止回购的规定。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册