首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

万亿信贷表外腾挪 监管层紧急出手堵漏洞

2009年12月25日 02:30 来源: 上海证券报 【字体:

  银行通过和信托公司合作发行信贷理财产品购买自身信贷资产,借此将贷款转至银行资产负债表之外,这一做法将随着监管层的一纸新规而寿终正寝。

  2009年,在适度宽松货币政策之下,商业银行信贷投放创下了历史纪录。根据中国人民银行公布的数据,1-11月,我国新增人民币贷款突破9万亿元。在经过上半年狂飙突进式的信贷投放之后,部分商业银行资本充足率面临触红线的境地,迫于经营和监管双重压力,一些银行通过发行信贷类理财产品的方式,一方面将表内信贷资产转出表外,为年底冲规模腾出更大的放贷空间,另一方面规避监管部门对于商业银行资本充足率方面的限制,这一做法在2009年底大行其道。

  本报记者独家获悉,日前中国银监会正式下发《中国银监会关于进一步规范银信合作有关事项的通知》(以下称《通知》)。这份标注为“急件”的《通知》旨在规范商业银行与信托公司业务合作行为,促进银信合作健康、有序发展,保护相关当事人的合法权益,并引导信托公司以受人之托、代人理财为本发展自主管理类信托业务,实现内涵式增长。《通知》规定,“银信合作理财产品不得投资于理财产品发行银行自身的信贷资产或票据资产。”这意味着目前商业银行通过“自买自卖”将贷款转至表外的做法将此路不通。

  ⊙记者 唐真龙 ○编辑 陈羽 颜剑

  信贷出表如火如荼

  时至年底,一场大规模的“信贷腾挪”正在上演。“近期我们公司跟一家国有银行江苏省分行合作发行了近80亿的信托理财产品。”上海某信托公司相关人士向本报记者表示,这80亿元的理财产品主要是以信贷资产置换类为主,即银行将存量信贷资产打包,借助信托公司平台发行,再将银信合作理财产品向本行客户销售。

  这样的操作在2009年底进行得如火如荼。根据普益财富统计,2009年11月共有34家信托公司与31家商业银行合作发行530款银信合作理财产品,较2009年10月的388款增加36.60%,根据公开数据,11月份530款银信合作理财产品披露规模为1599.50亿元人民币,在这530款银信合作理财产品中,信贷类产品发行量占比超八成达到425款。

  信贷类理财产品主要分为两类,一类是信贷资产置换类:12月22日,浦发银行(600000)发行了一款名为“2009年第一百二十八期信贷盈计划”的个人专项理财产品,这款产品的特色是由西安国际信托有限公司设立的单一资金信托,该信托资金用于购买上海浦东发展银行股份有限公司提供的信贷资产。信贷资产对应的借款人为杭州市铁路投资有限公司,该理财产品的预计最高年收益率为4.1%。这是一款典型的信贷资产类理财产品。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册