首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

深圳城市更新遭遇调控 银行狂热难解开发商忧虑

2009年12月25日 02:30 来源: 上海证券报 【字体:

  银行密集调研 抢食更新蛋糕

  在一份工商银行深圳分行近期下发的相关文件中,“旧城改造贷款”被列入明年放贷的重点,各支行将深圳市政府公布的19个已进入实施阶段的项目分包到人,人手一张单子,要求逐一了解情况,为明年开发该领域的项目做准备。

  与工商银行进入实际操作相比,中国银行深圳分行显然还在门外打转转。该行虽专门成立了“旧改”工作小组,但还在到处找城市更新项目目录,不能得其门而入。

  新一轮贷款周期将至,四处寻找项目的深圳市大银行们默契十足地将目光锁定了城市更新项目,却发现找不到贷款对象。据业内人士透露,能不能拿到项目目录,直接反映银行在政府部门的资源足不足。据了解,为了抢占城市更新这块大蛋糕,银行业的竞争已经达到白热化,有消息说,建设银行深圳分行甚至打出了贴息牌。而同一行业不同支行竞争也不乏其例。

  “你们XX支行的行长昨天不是才来过吗?”在记者跟随的一家银行的支行调研团队在一改造项目拜访时,一位工作人员问。而令他好笑的是“像这样同一银行不同支行的调研团队前脚走后脚来的情况时有发生。”

  记者从多家银行了解到,由于预计国家明年下半年将收紧信贷,各大银行都有赶在明年上半年将全年的贷款额度放出去的打算。现在各银行业务员都到处奔走,在为明年的贷款额度寻找项目。在他们看来,房地产、基建仍属优质行业。在新增土地供应紧缺的情况下,城市更新项目成为各银行追逐的主要对象。

  此外,一位接近建设银行深圳分行公司业务部的人士告诉记者,周期长、安全,也是各银行看好城市更新项目的重要原因。该人士指出,更新改造贷款可划分为旧城改造贷款、住房开发贷款及按揭贷款三期,后一期的贷款可为前一期提供还款保障,环环相扣还可以留住中长期优质客户,且有政府批文及土地抵押作为保障,坏账风险小。因此各大银行都是铆足了劲要抢占这块大蛋糕。而在各大国有银行竞争已经十分激烈的情况下,政府背景相对较弱的民营银行只能望而兴叹。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册