首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

深圳城市更新遭遇调控 银行狂热难解开发商忧虑

2009年12月25日 02:30 来源: 上海证券报 【字体:

  财富效应刺激 抢建风潮又起

  与银行对城市更新项目的热情相呼应的是,被拆迁户进入抢建潮。在记者调查中发现,有些住宅在加建后,两栋楼之间竟连个人都挤不进去,更别说正常走路了。而一些住宅一搭眼就能看出不是为“住”而建的,面积小、低矮不说,连窗户也没有,住进去恐怕呼吸都不能顺畅。

  记者近日在岗厦东楼园片区看到,部分居民的楼顶四周用铁皮或蓝色纱网围了起来,后面隐约可见钢筋和水泥柱子,还有工人作业的身影。记者了解到,近段时间,利用楼顶铁皮房作掩护、加盖建筑物的村民不在少数。为赶工期,不少居民楼顶日夜作业,以至于周围居民怨声载道。

  岗厦东楼园片区现有400多栋出租屋,原住居民以收租为生。目睹了岗厦河园片区居民在旧城改造中一夜暴富,楼园片区一些村民纷纷在自家楼顶非法加建,期望在日后的拆迁中更多受益。

  记者从福田区旧城改造办了解到,至少短期内,楼园片区目前并没有相应的改造计划。但不少村民相信,河园片区改造后,楼园片区的改造也将是迟早的事。对未来拆迁获补偿的预期,成为一部分人抢建的最大原因。

  深圳福田区城管部门的调查数字也证明了这个现象,今年10月份,福田区违建立案数量比9月份上升了55.88%。另外,正在抢建的不仅仅是岗厦片区,在深圳公布城市更新办法后,深圳关内关外,都存在冀望通过抢建获得更多补偿的现象。深圳市查违办11月6日下发的《查违简报》中称 “9月28日到11月1日期间,违法抢建投诉基本呈逐周上升趋势。”

  福田区旧城改造办公室主任郭鹏生认为,一定要防止抢建问题的反复出现,否则很容易增加城市更新的门槛,他说:“如果不加以控制,旧改的门槛会高速提高,成为甩不掉的包袱,积重难返。”

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册