首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银监会双箭齐发 加强商业银行风险管理

2009年12月25日 02:30 来源: 上海证券报 【字体:

  另据介绍,《资本指引》以巴塞尔新资本协议相关要求为基础,充分借鉴巴塞尔委员会及其他国家和地区监管实践,特别是在危机应对中的经验教训;充分考虑了国内银行业金融机构发展实际,明确并细化了商业银行建立验证体系所要达到的标准,为商业银行建立有效的验证体系提供了明确的标杆,有助于确保资本计量充分反映风险。

  据介绍,目前我国第一批实施新资本协议的银行和自愿实施新资本协议的银行已基本完成主要计量模型的开发工作,风险管理技术发生重大改变,模型结果已广泛应用于授信审批、贷款定价、准备金计提、监管资本计量等方面,但在模型验证方面还存在差距。正因为如此,银监会《资本指引》十分及时。

  值得注意的是,银监会有关负责人表示,《资本指引》的发布不会对商业银行资本计提及资本充足率产生影响。

  业内专家认为,为了推动新资本协议的实施,银监会接连发布相关指引有利于规范银行准备工作,推动商业银行增强风险管理能力,提升资本监管有效性。

  根据银监会此前发布的《中国银行(601988)业实施新资本协议指导意见》,新资本协议银行从2010年底起开始实施新资本协议。商业银行至少提前半年向银监会提出实施新资本协议的正式申请,经银监会批准后方可实施新资本协议。银监会自2010年初开始接受新资本协议银行的申请。其他商业银行可以从2011年后提出实施新资本协议的申请。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册