首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银监会双箭齐发 加强商业银行风险管理

2009年12月25日 02:30 来源: 上海证券报 【字体:

  连发两指引推进巴塞尔新资本协议实施,银行账户利率风险管理坚持审慎性原则

  ⊙记者 但有为 苗燕 ○编辑 梁伟

  为推进巴塞尔新资本协议实施、加强商业银行风险管理,近日,中国银监会连续发布《商业银行银行账户利率风险管理指引》(下称《利率指引》)和《商业银行资本计量高级方法验证指引》(下称《资本指引》)。

  根据《利率指引》,银行账户是相对于交易账户而言的,记录的是商业银行所有未划入交易账户的表内外业务。指引既适用于实施和自愿实施新资本协议的商业银行,也适用于暂不实施新资本协议的其他商业银行。

  《利率指引》特别指出,商业银行银行账户利率风险管理坚持审慎性原则。

  银监会有关负责人告诉记者,国际金融危机发生后,国际市场利率剧烈波动,商业银行资产、负债产品的利率特性发生变化,银行账户利率风险管理的重要性日益凸显。

  从国内情况看,随着商业银行产品的不断丰富、金融市场的日益成熟和我国利率市场化改革的逐步深入,银行账户利率风险逐步显现。而几家大型银行和少数股份制银行的市场风险管理体系刚刚建立,业界和监管当局目前主要关注以盯市估值为特征的交易账户利率风险,对银行账户利率风险的认识尚处于初级阶段。

  正因为如此,银监会认为,《利率指引》的发布将有助于增强我国商业银行银行账户利率风险的管理意识,促进我国商业银行利率风险管理水平的提升,加快新资本协议在我国银行业全面实施的步伐,使商业银行能够更加有效地应对各类不利的外部环境冲击。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册