首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上海银行业明年叫停房贷返点 中介圣诞设摊抢最后晚餐

2009年12月25日 20:03 来源: 新闻晚报 【字体:

中介抓紧最后机会抢生意 摄影 李瞻

  □记者 崔烨

  从明年起上海各商业银行在办理住房按揭贷款业务过程中,将不能以任何形式向房地产中介机构或其代理机构及其从业人员支付佣金,这是昨天通过的上海银行业自律公约。再加上近期频发的地产调控加剧了买卖双方的观望情绪,以吃交易量维持生计的中介日子显得更难过了。记者今天上午分别就此话题对银行和房产中介进行了调查。

  自律公约承诺不再返点

  上海银行同业公会副秘书长黄琛昨日表示,这一公约的出台首先是银行业的自律行为,是针对目前沪上各家银行在与房产中介机构的合作过程中,支付的所谓“佣金”日益偏离正常服务价格,演化为纯粹争夺客户来源的现象而作出的。

  针对公约,记者今晨连线招行、建行相关业务负责人,其均表示公约的签署完全是银行业自发的行为。工行、中行更表示,其实自己所在行在若干年之前就在沪上推出了银行房屋按揭服务,而开办按揭业务的银行基本上也都有能力直接承接客户的房贷需求,市民完全可以直接到银行去办理相关业务。

  记者注意到,随着银行提供服务的日益规范,在最近上海的个贷市场上,又出现了怪象:为个人或企业提供贷款的民间贷款公司开始活跃起来,且利息高企。记者致电沪上一小额贷款公司时,相关负责人明确表示,自己所提供的贷款就是给首付没有达到银行要求的购房者的,利息则须面议。

  中介圣诞夜摆摊加班

  昨天晚上,记者致电沪上一大型房屋中介的负责人时,他坦言,返点这个灰色地带的逝去的确会给中介带来不小的损失:“但公司也总要在新规下生存下去,好在员工都很积极,今天晚上(圣诞夜)也在外工作。”

  的确,在昨晚的圣诞夜,记者在静安丽都国际、吴江路附近的楼盘,以及中山公园联通大厦对面都看见房屋中介挂牌设摊招揽生意的情景。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册