首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行平均资本充足率或小幅回升

2009年12月26日 06:53 来源: 上海证券报 【字体:

史丽 资料图

  分析人士认为,三季度银行系统平均资本充足率已开始回升,四季度这种趋势有望延续

  ⊙记者 但有为 ○编辑 杨晓坤

  今年以来,信贷爆发性增长使得我国银行资本充足率普遍明显下降,也使得市场对其进一步从股市融资忧心忡忡。但是分析人士日前指出,三季度银行系统平均资本充足率已开始回升,四季度这种趋势有望延续。

  国泰君安固定收益总部高级分析师林朝晖认为,2008年末,银行系统平均资本充足率达到创下12%历史最高值,09年上半年信贷爆发性增长使银行系统平均资本充足率下降1%以上,但随第3季度信贷增长放缓以及部分上市银行积极补充资本金,银行系统平均资本充足率已开始回升。

  根据银监会最新公布的数据,截止2009年第3季度末,商业银行加权平均资本充足率达11.4%,其中加权平均核心资本充足率达9%,均明显高于目前的监管要求。

  林朝晖同时表示,四季度信贷增长进一步放缓,但是银行积极通过各种渠道补充资本金。其中包括在海外上市、继续发行次级债以及依靠利润回补等渠道充实资本金。

  仅从次级债来看,建行近日宣布再次发行200亿元次级债。今年第4季度,已累计有6家城商行发行不超过119亿次级债券或者金融债。另外,还有一些规模较小的城商行,由于发债规模小,选择通过私募的方式发行次级债券。

  因此林朝晖预计,2009年末银行系统平均资本充足率将进一步升至11.5%以上,仍处于较高水平,银行机构整体资本充足率不会出现约束放贷的瓶颈作用。

  交通银行金融研究中心研究员仇高擎则认为,虽然四季度信贷增长绝对量下降,但是信贷增速仍然很快。同时,信贷结构中不占用资本的票据融资进一步下降,风险权重较低的按揭贷款也明显多增。以上两个因素对银行资本充足率的作用截然相反,因此尚且难以判断四季度银行资本充足率是否会上升,但至少是降幅会放缓。

  仇高擎也认为,从现有资本充足率水平来看,如果明年新增贷款在7-8万亿,资本充足率不会对银行信贷形成制约作用。因此,不必对银行过分担忧。

  值得注意的是,近日多位国有大银行高管均表示,目前中资银行的资本充足率仍非常高,近期没有从股市融资的计划。并且银行补充资本金的渠道是多元化的,到底采取哪种应当取决于当时的情况和各方面的利益综合决策。

  此外,针对部分媒体“银监会称明年银行融资需求达5000亿”的报道,银监会近日发表声明称,这一报道系对银监会官员语意表达的误解。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册