首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

一行三会叫停 765亿再融资

2009年12月26日 07:42 来源: 华夏时报 【字体:

  全球金融危机之下,西方发达国家已经意识到工业化和过度倚重消费的经济增长模式已走不下去了,转变发展模式、调整经济结构是今后的方向。而中国也在努力寻找突破口,中央经济工作会议定调2010年“调结构”大计后,相应金融配套政策已逐渐明晰。

  12月23日,中国央行、银监会、证监会、保监会联合发布指导意见(下称《意见》),表示进一步做好金融服务支持重点产业,调整振兴和抑制部分行业产能过剩。而此前还在2008年5月汶川大地震时,一行三会才有一次针对灾后重建金融支持的联合发文。

  此次《意见》最突出的是,对过剩产能关闭了方便之门,即过剩产能的发债和资本市场融资亦被叫停。

  与此前9月30日国务院下发文件相比较,《意见》进一步阐明,“国家已经明确为产能过剩的行业”将受到严格的融资限制。分析人士认为,此举一方面关闭了产能过剩行业在资本市场融资的大门,另一方面也在一定程度上减轻了市场未来的融资压力。

  另一方面受普遍关注的则是“2010年信贷投放增长”问题。货币政策重心由“宽松”转为“适度宽松”,再到如今的“适度灵活宽松”,被业内人士认为是2010年货币政策较2009年稍显从紧的信号。

  交银国际董事总经理杨青丽对《华夏时报》记者表示,一行三会这样的联合发文更利于在整个金融政策方向上的统一性与协调性。

  产能过剩行业融资被叫停

  早在2009年9月26日,国务院常务会议就将钢铁、水泥、平板玻璃、煤化工、多晶硅、风电设备6大行业确定为产能过剩行业。一位业内人士告诉本报记者,在六大过剩行业明确后,证监会就实际上已经停止了对这些行业中企业的IPO以及上市公司再融资的审批工作。此次《意见》再次明文规定,一些产能过剩行业通过发债和股票融资被彻底叫停。

  据WIND资讯统计,以增资扩股为例,上述几大行业在A股市场上共有136家上市公司,其中有26家公司在2009年提出过增发预案,增发和配股合计拟募资897.5亿元。剔除其中9家公司再融资申请已批准下来的132.5亿元,余下还有约765亿元的增发和配股再融资计划尚待实施。

  这就意味着,总额近765亿元的再融资计划将不会得到证监会的批准。“经济结构调整刻不容缓。”央行研究生部吴念鲁教授指出,钢铁、水泥、电解铝等行业都存在产能过剩问题。

  此时就面临一个问题,《意见》虽然禁止了过剩行业的直接融资,但对于信贷并不完全禁止,不可能规定禁止对一个行业贷款。过剩行业中也有龙头,也有好企业,银行也不会一刀切。一位国有银行人士表示,过剩行业中的好企业还是会支持的,但这考验着银行的管理水平。

  对过剩产业信贷投放的尺度该如何把握,如何辨别是否过剩?《意见》提出对属于产能过剩的产业项目,要从严审查和审批贷款,禁止“盲目发放贷款”。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册