首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

跨区域经营助推银行大发展

2009年12月26日 08:19 来源: 证券日报 【字体:

  石嘴山银行银川分行将于今日隆重开业,标志着石嘴山银行迈出了跨区域经营的第一步。开展跨区域经营,到异地开设分行,是目前中小银行提高规模和增长利润的重要途径。石嘴山银行位于我国小省宁夏自治区的石嘴山市,于今年3月才正式挂牌,其发展速度不仅令宁夏业内人士称奇,在全国银行业内也引起很大反响。是哪些因素促成石嘴山银行,在短时间内走出了一条小地方商业银行的高速成长之路?石嘴山银行又规划了怎样的发展蓝图呢?

  出类拔萃 西北地方小银行诞生

  石嘴山银行的前身是石嘴山市城市信用社,由石嘴山市城市信用合作社、石嘴山兴业城市信用合作社、平罗县城市信用合作社合并重组而来。从成立之日始,石嘴山市城市信用社便在坚持“立足地方,服务民众,支持中小企业、个体工商户发展”的市场定位基础上,加大对地方经济发展的信贷资金投入,把自身发展融于石嘴山市当地经济的发展大潮中,提出“兴信用社,先兴石嘴山”的口号,为当地经济的发展做出了突出贡献。

  作为银行掌舵人的李登芳,自1998年担任石嘴山市城市信用合作社理事长,到现在担任石嘴山银行的董事长,她一直引领着企业不断健康发展壮大。截至2008年底,其资产总额已从98年的不足1亿元增长到65亿;存款总额从6000多万元增加到51亿,居石嘴山市各家金融机构之首!贷款余额从4000万元增加到36亿;不良贷款从当年58%下降到2.6%;并从当年的亏损50万元变为实现利润1亿多元。当时的石嘴山市城市信用社已毋庸置疑地成为全国地方中小银行中的佼佼者!其各项指标也已全部达到升级为城商行的标准。

  2008年12月,中国银监会正式批复同意筹建石嘴山银行。2009年3月,宁夏自治区政府主席王正伟为“石嘴山银行”揭牌,石嘴山市城市信用社正式变身为“石嘴山银行”。对此,李登芳董事长表示,“石嘴山银行”的正式挂牌,使银行经营范围进一步扩大、业务领域得到拓宽,能壮大银行的发展实力,增强对石嘴山市地方经济发展的服务能力,也为石嘴山银行开展跨区域经营奠定了基础。

  发挥优势 银行发展更上新台阶

  截至今年3月底,石嘴山银行服务的中小企业贷款客户达到1886户,占全市中小企业总户数的40%,中小企业授信余额达到30亿元,占石嘴山银行贷款总额的91%。石嘴山银行一直坚持“支持中小企业”的市场定位,在一定程度上解决当地中小企业融资难问题的同时,也为该行积累了宝贵的服务中小企业的经验。

  据李登芳董事长介绍,银川分行的开业,是石嘴山银行跨区域经营迈出的重要一步,标志着银行的发展又迈上了一个新台阶。根据银川市区域功能划分,石嘴山银行计划3年内在银川设立7-10家支行,充分发挥石嘴山银行经营灵活的机制,在“小、快、优、精”上做文章,培育一批新的中小企业客户,着力壮大小客户群体,使客户结构与商业银行市场定位相匹配。包括银川分行在内,石嘴山银行计划在三年内将小企业客户发展到15000户,新增授信额度20亿元,打造一流的小企业金融服务超市。

  宁夏金融办主任尹全洲在接受记者采访时认为,中小企业金融服务将成为未来银行对公业务新的增长点,石嘴山银行在服务中小企业方面颇具特色,优势明显,石嘴山银行走出石嘴山市,到银川市及自治区其他地区开设分、支行,在助推该行快速发展的同时,也有利于提升当地中小企业融资的服务水平,能优化当地的金融服务体系。

  谋划未来 打造国内一流小银行

  跨区域经营意味着银行可以在本区域外经营产品和业务,对于银行扩大经营范围、提高竞争力的作用是显而易见的。到异地设立村镇银行,也成为各银行探索跨区域经营的重要模式,石嘴山银行也不例外,石嘴山银行(原石嘴市城市信用社),早在2008年发起设立的吴忠市滨河村镇银行便是其中的典范。吴忠市滨河村镇银行经过一年的运行,各项业务取得了良好的发展,截至9月末,资产总额达到13343万元,存款余额8199万元,贷款余额8421万元,不良贷款为0,实现利润272万元。在提升石嘴山银行经营效益的同时,也为石嘴山银行积累了相关经验。据李登芳董事长介绍,下一步,石嘴山银行的目标将放的更远,拟作为主要发起人,计划在我国中部和东部地区再发起2家村镇银行,以壮大石嘴山银行的发展规模。

  在谈到石嘴山银行未来三年的发展规划时,李登芳董事长表示,石嘴山银行计划到2012年,宁夏区内外分行数量达到2至3家,支行20家左右,分支机构辐射到宁夏主要经济区域以及邻近的鄂尔多斯市或榆林市等经济紧密区。力争在三年内把石嘴山银行建设成为经营有方、业绩优良,“更便捷、更灵活、更温馨”,具有品牌特色的国内一流小银行。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册