首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2010年是中国银行业结构调整年

2009年12月26日 08:24 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  不平凡的2009年即将过去,作为新世纪中国经济最为困难的一年,在党中央和国务院的正确领导下,我国政府通过综合运用积极的财政政策和适度宽松的货币政策,克服了外需下降对经济带来的严峻挑战,使我国经济实现形反弹,并为世界各国应对这次金融危机挑战提供了重要的支撑力量。

  在支持经济应对危机的过程中,中国银行业发挥了重要作用,随着经济形势总体回升向好,结构调整将成为银行业关注的重点和发展的方向。

  经济模式变革推动结构调整

  当前,无论是世界经济还是中国经济,都在发生着重大而深刻的变化。

  2009年第三季度,按照GDP不变价环比折年率计算,美国经济增长率反弹至2.8%,欧元区经济增长率反弹至1.5%,日本经济增长率反弹至1.3%,世界各国经济都逐步摆脱衰退开始复苏。

  但是,世界经济即使恢复增长,其增长速度也很难在短期内恢复到危机之前那么高的水平。IMF预计,2010年,美欧日的经济增长率分别为1.5%、0.3%和1.7%,尽管都将进入正增长,但增速却比危机之前的水平明显下降。

  最关键的,世界经济增长模式正在悄然发生变化。

  一方面,金融危机之后,以美国为代表的借贷型过度消费模式受到沉重打击,美国居民净资产一度减少高达13万亿美元,曾经沉浸于消费盛宴的美国老百姓如梦方醒,意识到负债消费迟早是要还的,开始改变自己以前的消费模式。据麦肯锡咨询公司今年所做的一份美国居民消费调查,超过一半的被调查者表示将主动改变之前的过度消费模式。10月份美国居民储蓄率为4.4%,远高于过去五年的平均水平。

  另一方面,逐渐成为国际社会共识的气候变化威胁,必将给全球经济发展模式带来深刻的变革。刚刚结束的哥本哈根气候大会尽管没有达到预期的目标,但会议所引起的巨大关注本身就足以说明,全球社会正在因气候问题而团结起来,我坚信最终也一定能达成协议。实现减排目标的路径也许有很多,但全球各国、特别是发达国家居民改变其高消耗、高排放的生活消费方式才是最根本的。世界经济过去十多年所依赖的“亚洲生产、欧美消费”模式,将难以为继。

  对中国经济来说,世界经济模式的这种变化,意味着在短期内我们不能奢望出口出现快速增长,即尽管今年出口下降、基数较低,明年的出口同比增幅也不会太高。但从长期来看,这也未尝不是好事。因为对中国来说,发展低碳经济也许正是我们推进经济结构调整的一个重大机遇。今年11月26日的国务院常务会议决定,到2020年我国单位GDP的二氧化碳排放量比2005年下降40%-45%。这体现了我国作为一个发展中的大国对国际社会的责任感,更彰显出我国政府通过降低碳排放来推进经济结构调整的决心和信心。

  与此同时,明年逐渐好转的经济形势也将为经济结构调整创造良好的外部环境。GDP增速在今年顺利“保八”的基础上,明年将进一步提高,若无大的意外,明年GDP有望达到9%的水平。而价格方面,CPI已经在今年11月由负转正,预计明年将实现3%左右的正增长。较快的经济增速,温和的物价环境,使我们可以将更多的精力放在解决经济发展所面临的结构性、长期性问题上来。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册