首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

世界银行:危机有望在2010年底前结束

2009年12月26日 08:36 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  2009年走出了一个波谷。在它开始时,世界在担忧危机的深化,当它结束时,全球在翘望危机的褪去。维诺德·托马斯说,根据目前的形势预估,“全球有望在2010年底前结束这场危机”。

  维诺德·托马斯是现任世界银行集团高级副行长、独立评估局局长。在接受本报专访时维诺德·托马斯表示,危机发生以来,世界经济格局已经发生重大改变。

  他认为,虽然由于世界经济高度一体化,中国等东亚国家受危机影响严重,经济增长一度急速减缓。但托马斯认为,出于同样的原因,这些国家的恢复也将极其迅速。“未来几年最强的增长率仍然会出现在中等收入国家”,未来世界经济,也将主要由中国、印度、巴西等中等收入国家推动。

  尽管危机即将在2010年逐步褪去,但维诺德·托马斯提醒,失业率、绿色投资,以及金融业改革是不可被忽视的三个后危机时代的命题。

  中等收入国家有望强劲恢复

  《21世纪》:你认为美国、欧盟、亚洲国家等在应对危机方面的表现有什么不同?

  维诺德·托马斯:我认为东亚国家的增长比其他你提及的工业化国家强劲很多。和世界经济紧密联系的几个东亚国家一度经济急剧下滑,但是同样,由于和世界经济高度一体化,这些国家的恢复也极其迅速。

  相反,欧洲和美国经济的恢复则很虚弱,所有的预测仍然认为未来几年最强的增长仍然会出现在中国、印度、巴西这样的中等收入国家。OECD工业国家增长率则只有这些国家的一半,甚至一半都不到。在增长轨道方面你能看到中等收入国家和高收入国家存在着明显的不同。

  根据目前的形势预估,全球有望在2010年底前结束这场危机。

  《21世纪》:美国和欧洲这些高收入国家难以恢复的主要原因是什么?

  维诺德·托马斯:我觉得有两个原因。

  首先,和中等收入国家相比,高收入国家的增长率自然会低一些,因为它们的起点很高。

  第二,这次危机起源于美国、欧洲国家等高收入工业国,而不是中国、印度、巴西这些中等收入国家。虽然后者也受到危机的冲击,但是受到外来危机冲击的国家恢复起来自然比产生危机的国家快一点。

  综合这两点,人们能清楚地看见,世界经济的增长是被中国、印度、巴西等中等收入国家带动的,工业化国家对此将持欢迎的态度。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册