首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国银行业“差钱”是好事

2009年12月26日 09:03 来源: 证券时报 【字体:

官 兵/图

  得益于2009年空前的贷款增长,中国银行(601988)业的盈利在3季度已经基本回升到了全球金融危机爆发前的水平,有些银行的利润还创出历史新高。最近一个月,人们对中资银行业绩的乐观情绪开始被一种担忧取代——中国银行业可能面临数千亿元的资本金缺口。在香港和上海上市的中资银行股票,过去一个月的平均跌幅超过10%。

  确保资本金充足,是银行抵御风险的重要一环。通常监管机构会要求银行持有不少于风险资产8%的资本金。今年前11个月,中国各银行新发放贷款9.21万亿元人民币。而银行资本金的积累,主要依靠留存利润和外部融资,增速远远赶不上资产规模(存贷款余额)的增长。这种情况下,出现资本充足率普遍下降的现象也不足为怪。

  对于中国银行业目前暴露出的资本金缺口,市场反应以负面为主。但作者认为,对银行资本金问题也可以积极看待。与英美等国银行出现巨额亏损,资本金严重损失,被迫请求政府注资维持运转的状况不同,中国银行业的资本金缺口主要是贷款增长带来的,并不意味着中国银行业的资产负债表质量出现了严重恶化。实际上,中国银行业目前的不良贷款比率,仍处在历史的最好水平。

  目前,中国四大上市银行的资本充足率都在11%以上。与全球同行相比,这一绝对水平并不低,完全可以满足巴塞尔协议中8%这一国际公认的底线。从补充资本金的渠道看,中国银行业目前的资本金缺口基本可以通过市场消化。

  中资银行股目前的总市值超过10万亿元。数千亿元的融资需求,相对其市值和中国市场每年IPO的规模而言,都在可以承受的范围。由于不希望看到银行的控股权被稀释,中国国有控股机构可能会认购相当一部分的银行增量股本。另外,银行通过利润留存和发行债券,也可以弥补部分资本金需求,最后对资本市场构成的净资金需求可能并不多,和几家大盘股上市的影响差不多。

  从另一个角度讲,资本金缺口也对银行的扩张构成一种良性约束。银行虽然可以通过股市融资,但也要付出利润被摊薄的代价。特别是消化了上述预期后银行股目前的估值已经明显落后于市场平均水平。与加息等货币政策工具相比,银行受制于资本金压力,主动控制贷款增长,给经济带来的紧缩效应要缓和得多。

  中国银行体系迄今能够平稳度过本轮经济波动,与严格执行资本充足率的监管标准密不可分。面对今年大规模的信贷增长,中国银监会强化资本金要求,防范未来不良贷款风险的思路日渐清晰。银监会除了一方面盯住资本金的数量(提高资本充足率的要求),同时也日益关注目前银行资本金中的“水分”,包括要求在资本金中扣除银行互相持有的次级债,限制银行通过信托计划发放表外贷款等隐形风险资产。这虽然给中资银行增加了“差钱”的压力,对中国的金融安全而言却并非坏事。(摘自金融时报中文网)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册