首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

七成信贷类产品将退出市场

2009年12月26日 16:29 来源: 新快报 【字体:

  银监会收紧信贷类银行理财产品

  新快报讯 2009年放出的天量信贷,令信贷类理财产品成为今年最热门的银行理财产品。尤其到年底,随着信贷额度的趋紧,银行更是加快了转让信贷资产,信贷类产品的推出数量明显增多。不过,虽然在加息预期下,信贷类银行理财产品的收益有望水涨船高,但银监会于日前正式下发了《中国银监会关于进一步规范银信合作有关事项的通知》(以下简称《通知》),将全面收紧银行信贷类产品,明年投资者可选择产品或将大幅减少。

  年末急推信贷类产品

  据普益财富的统计,在今年的银行理财产品发行方面,保守型的信贷和债券类产品几乎占据了半壁江山。其中,今年前10月信贷类银行理财产品的发行数量与去年基本持平,直到年底才出现明显增加。数据显示,2009年11月共有34家信托公司与31家商业银行合作发行530款银信合作理财产品,比2009年10月的388款增加36.60%。其中,信贷类产品发行量占比超八成达到425款,比去年同期增长112.56%,公布规模的309款产品共募集资金超过430亿元。

  目前银行的信贷类理财产品主要分为两类,银行通过发行银信合作理财产品,募集到一定额度的资金交给信托公司,然后要求信托公司将资金用于购买银行自身的信贷资产,或是将资金借给它指定的借款人。前一种叫作信贷资产转让类产品,而后一种就是信托贷款类产品。数据显示,目前信贷资产转移类产品占比较高,可以达到七成左右。而由于今年贷款发放规模庞大,商业银行的贷款存量很高,为了给新增贷款腾出空间,银行就倾向通过与信托公司合作,以发行信贷类理财产品的方式打包出售存量信贷资产,从而导致年底的信贷类银行理财产品数量猛增。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册