首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

适用赤道原则项目融资落地 兴业银行令世界“刮目相看”

2009年12月26日 22:31 来源: 华夏时报 【字体:

  哥本哈根气候变化峰会,各方激烈对峙所产生的苦涩之味尚未散去,中国的一家中型商业银行——兴业银行,在12月22日冬至这一天,非常郑重地启动了中国银行业首个适用赤道原则的项目融资——福建华电永安发电有限公司(下称华电永安)2×300MW扩建项目,贷款总额7.3亿元。来自中国银监会的官员表示,兴业银行做出了令全中国乃至全世界刮目相看的举动。

  赤道原则(Equator Principles,EPs)是参照国际金融公司(IFC)的可持续发展政策与指南建立的一套旨在判断、评估和管理项目融资中环境和社会风险的自愿性金融行业基准。目前,全球有68家金融机构宣布采纳赤道原则,项目融资额约占全球项目融资总额的85%。

  兴业银行2008年10月31日宣布采纳赤道原则,成为目前中国唯一一家赤道银行。位于福建省三明地区的华电永安,原发电机组运行年限长、环境污染大,尤其是排放的二氧化硫形成酸雨后,对当地以红壤为主的土壤结构破坏较大。上马新项目,淘汰旧机组,减少二氧化硫排放,对当地森林环境、空气质量、林木及相关产业,乃至社会稳定具有重要意义。

  永安华电总经理黄彪斌告诉本报记者,兴业银行7.3亿元贷款中,环保投资约3亿元,占工程总投资的12%;因采用世界最先进的炉内脱硫的循环流化床清洁燃烧技术,将大幅降低污染物排放;同时大幅提高能源利用效率,年节约标准煤约20万吨。

  兴业银行一直通过国际交流合作,积极推进绿色金融。此前的2006年5月,兴业银行与IFC合作在国内首创推出“节能减排项目贷款”。2007年10月,兴业银行正式加入联合国环境规划署金融行动(UNEP FI),郑重承诺遵循相关环境法规,将环境因素纳入商业决策考量范畴,支持可持续发展。

  兴业银行法律与合规部总经理华兵告诉《华夏时报》,除永安华电项目之外,目前在谈的适用赤道原则融资项目还有7-8个。在推进赤道项目和绿色信贷的过程中,也遭遇了种种难题,有待各方协调配合以取得突破。如,相当多中小型污染企业以民间融资或自筹资金为主,赤道原则及绿色信贷对这些量大面广的污染企业尚不能发挥作用;环保部和银监会及银行业未能真正做到数据共享,信息沟通机制和有效性有待完善;缺少具体的绿色信贷指导目录、环境风险评级标准等。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册