首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银监会新规逼迫银行均衡放贷

2009年12月27日 21:13 来源: 投资者报 【字体:

  《投资者报》记者 华强

  年初猛放贷似乎是中国银行业的惯例,可以既抢信贷规模又能早生利息。但是,明年这种情况可能难以重现。最近,银监会发布的新规会令银行在年初大干快上的行为有所收敛。

  监管新规:按季披露资本情况

  日前,银监会出台《商业银行资本充足率信息披露指引》,要求实收资本或普通股及其他资本工具的变化情况应及时披露,核心资本总额、附属资本总额、资本充足率、核心资本充足率等重要信息应每季度披露。

  此前,监管层对商业银行资本充足率信息披露的监管要求是一年一次。2007年修订的《商业银行资本充足率管理办法》第四十四条规定,商业银行资本充足率信息披露时间为每个会计年度终了后的4个月内。

  原来要到年底才“算账”的资本充足率,这次改为一季度一披露。监管层给出的解释是,为巴塞尔新资本协议实行铺路,强调市场纪律对银行的监管,强调信息披露对银行审慎经营的重要作用。

  始于美国投行的全球金融危机,高杠杆的泡沫风险无疑也让中国的监管者认识到,核心资本的丰歉对金融机构抵御风险是多么的重要。湘财证券认为,这意味着监管层未来会更频繁的根据经济及资金环境提高对银行的监管要求,尤其是在资本金的问题上。

  尽管此前监管层就要求,商业银行任何一个动态时点都不能低于最低资本充足率要求(规则是8%,现在动态监管要求是大银行11%、中小银行10%),但匪夷所思的是,一年才披露一次,没有年中的数据,监管层根本就无从知晓动态时点上是否达标。

  银行业内人士坦承,按季披露对银行提出了很高的要求,也正因为如此,该项新规要到2011年才正式实行。并且,2010年只对工商银行、中国银行、农业银行、建设银行、交通银行、招商银行、国开行等七家实施巴塞尔新资本协议的商业银行是强制规定。

  资本现状有压力

  众所周知,银行融资门是近期资本市场上的一个热点话题。在监管部门现行的动态监管要求下,不少银行的资本充足率面临亟需补充的压力。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册