首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

明年信贷保谁?压谁?

2009年12月27日 21:27 来源: 投资者报 【字体:

  《投资者报》记者 华强

  市场早已预计到2010年新增信贷没有2009年多,对明年的信贷大方向,相关部门也早就在喊“有保有压”,但具体要保什么?压什么?市场并不知情。

  好在相关决策层日前开出了信贷方子,提前揭开了明年的信贷谜底。

  12月23日,一行三会(即中国人民银行、银监会、证监会、保监会)联合发文,出台《关于进一步做好金融服务支持重点产业调整振兴和抑制部分行业产能过剩的指导意见》,对明年调整信贷结构、有保有压进行了明晰。

  保、压的大方向市场早猜得出来,但是这次决策层还给出了明细。这样的场景,史上并不多见。

  新能源、节能环保、新材料、新医药、生物育种、信息网络、新能源汽车等战略性新兴产业,成为2010年商业银行放贷的新宠。

  除此之外,就是和行业振兴规划息息相关了。围绕落实重点产业调整振兴规划,在金融支持上,一行三会逐一明晰银行、保险、资本市场各自该做的事情。

  仅就信贷上而言,对轻工、纺织、装备制造等重点产业,可核定货值质押融资、买方付息票据贴现,在建船舶、“海域使用权”等新鲜玩意都可以成为向银行借贷的质押品。

  稍微有一点遗憾的是,此前被一致看好的消费信贷,尽管也提出要“合理发展”,但没有明确的、可据以操作性的下文。积极稳妥推动消费金融公司试点,汽车消费信贷全过程法制化、规范化之类的字句,等于放了一排“高射炮”,远不如“海域使用权”质押来得清晰。

  如果拿指导意见“本来就是宏观指导,难以用微观来解释”做搪塞是说不过去的。毕竟,产业振兴的信贷扶持,都已经精确到具体的抵押物、质押物了。

  这并不是管理层的疏忽。要说疏忽,至少也是“故意”的疏忽。

  可以细细品味一下《意见》里有这么一段话:信贷投放要体现“区别对待,有保有压”的原则,资产负债综合管理要更好地服务于促进经济科学发展。

  2010年的最大政策是调结构,调结构的最大看点在十大产业振兴。而十大产业振兴,基本就是央企和地方央企的舞台。

  2009年,保增长政策下,银行贷款绝大部分流进了国企的腰包;2010年,调结构的政策之下,如此指导“有保有压”,国进民退或许将演绎得比2009年更为“完美”。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册