首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

李仁杰混业探路

2009年12月27日 23:37 来源: 投资者报 【字体:

  在贷款增速高速增长的2009年,李仁杰并没有忘记兴业银行(601166)(601166.SH)的长远发展。

  从年初成立可持续经营中心,以更好的履行赤道原则;到针对海西发展,谋求两岸金融合作;再到基本洽谈收购联华信托,走出综合化经营第一步;最后成功融资180亿元,解资本金不足之忧。

  兴业银行差异化经营的背后,体现出李仁杰的独到之处。

  兴业银行虽然算不上什么大银行,但他却率先公开承诺采纳赤道原则,成为中国第一家“绿色银行”。

  在低碳金融炙手可热的当下,兴业银行早在今年1月就已专门成立一个可持续经营中心,负责全行的能效金融、碳金融、环境金融等领域的业务经营和产品的营销。同时在所有分行都成立了环境和社会风险管理的职能部门,形成了覆盖全行的环境与社会风险管理与协调的体系。

  而《国务院关于支持福建省加快建设海峡西岸经济区的若干意见》公布后,国家支持福建搭建两岸区域金融服务中心。兴业银行又成为第一批申请赴台的大陆银行。

  李仁杰认为,大陆银行进入台湾地区的基本定位不在于抢占市场份额,而在于依托自身在大陆的网络和客户优势,为两岸经贸往来特别是台湾地区企业和居民在大陆的发展提供更大便利。而兴业银行在台办事处的业务范围除经营存贷款业务外,将重点集中在跨境结算、现金交易等高附加值领域。先行一步,将给兴业银行带来新的发展机遇。

  把握行业发展趋势和区域经济脉搏,但李仁杰并不满足兴业银行的发展现状,他多次强调,“综合经营是银行发展的必然趋势”。

  今年以来,兴业银行在成立金融租赁公司、收购信托公司等方面都有所尝试,在完成洽购联华信托后,兴业银行的混业经营实际已经迈出了重要一步。

  不过李仁杰并不急于求成,在他看来,会采取谨慎态度,成熟一个成立一个。基金、金融租赁、信托等,都在筹备,当然都有待监管机关的批准。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册