首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

工商银行行长杨凯生:市场化经营最赚钱银行

2009年12月27日 23:38 来源: 投资者报 【字体:

  “可以考虑大力发展银行信贷资产证券化来解决资本不足。”工商银行(601398)(601398.SH)行长杨凯生对于银行融资问题如此建议。

  在今年的天量放贷之后,银行的资本不足问题开始凸现。在因为资产过度证券化而引发的美国金融危机之后,杨凯生大胆地提出了自己的想法。

  但工行短期并无融资压力。截至9月末,工行核心资本充足率9.86%,资本充足率12.6%,在同业中处于较高水平。杨凯生创新加稳健的经营理念,使工行前三季度净利高达990亿元,依然保持全球最赚钱银行和全球市值最大银行两个桂冠。

  而其成功的法宝便是“市场化”经营。杨凯生表示,工行大力发展中间业务,近几年来工商银行的信贷增长明显低于同业平均水平,然而工行的利润成长却相当迅速,以10%的贷款增长拉动了60%的利润增长,就是靠非贷款收入的超高速增长带来的。

  为了加快发展中间业务,杨凯生对于工行在顾客服务上要求甚高。“改进服务不能简单地把所有责任推给一线工作人员。”他认为,主要责任在总行。因此主要应从总行层面从上至下地着手。

  近几年来,工商银行的盈利模式已经有了很大的变化,债券投资等金融市场业务,理财、代理清算和投资银行等中间业务已经逐渐挑起了盈利的大头,2008年工行中间业务收入的增幅超100%。大力发展中间业务将是今后工行的经营思路和发展战略的调整方向。

  杨凯生强调,要立足本土、立足于中国国情,在学习国外的管理经验时要“土洋结合”。另外,工行国际化道路坚定不移。今后工商银行将继续加快海外发展的步伐,扩大在国际金融市场上的影响,提高海外资产和海外利润在总资产和总利润中的比重。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册