首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

南京银行夏平:南京凶猛

2009年12月27日 23:41 来源: 投资者报 【字体:

  城市商业银行在银行业中是较为特殊的群体,受地域限制,它们的风格较为保守。不过对南京银行(601009)(601009.SH)来说,今年2月上任的行长夏平带来了新的气象。

  此前南京银行主要面向南京当地客户。而今南京银行则追求规模扩张,主要在江苏省省内扩张,区域化特征非常明显。

  进入2009年,南京银行发展态势凶猛。截至三季度末,南京银行异地新增贷款占比已经达到75%,中期时异地新增贷款占比仅为58%。预计到 2010 年底,异地分行的贷款规模在南京银行全行的占比将接近 50%。与此同时,南京银行的资产规模也迅速增长:截至三季度末,该行总资产为1466亿元,比2009年初增长56.41%。

  在积极扩张的同时,夏平没有忘记“进补”。12月19日,南京银行董事会通过了配股议案,计划在2010年,按照不超过10配2.5的比例融资不超过50亿元补充资本金。

  高位补充资本金,显示了夏平接下来仍要“大张旗鼓”。预计未来3 年南京银行将继续新设异地分行、高速扩张贷款规模、网点铺设仍将保持较快速度。申银万国银行业分析师励雅敏指出,此次配股为南京未来3年的高速扩张提供了更为充足的资本支持,业绩快速增长可期。

  励雅敏认为,本次配股将有效补充南京银行核心资本,若配股在2010年完成,则2010年核心资本充足率及资本充足率将分别达到14%和15%,2011年核心资本充足率仍有望达到10%左右。

  但若因规模扩张过快使成本失控、或带来大额坏账,这样的银行必然是不可持续的。而夏平的前任章宁担任南京银行行长期间,曾有三家贷款过亿的企业出现问题。尽管南京银行称章宁并非因不良贷款而辞职。

  对此励雅敏表示,看城商行规模扩张是否可持续主要有四个指标,包括资本充足、存款充足、风控以及成本收入比。

  至少从目前情况开,南京银行在夏平的执掌下保持着健康扩张的态势:一是存贷比还比较低;二是资本充足率在上市银行中处于比较高的水平;三是今年、明年的成本收入比维持在30%以下,费用可控;第四是不良生成率这个指标在今年相对稳定,而且在银行逐步区域化之后,面临的个别风险、非系统风险就会降低。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册