首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2009年国内财经10大新闻

2009年12月28日 02:49 来源: 上海证券报 【字体:

  6.家电汽车下乡 刺激消费政策陆续出台

  在外需不振的情况下,政府对国内消费市场寄予厚望。今年以来,中央先后推出家电、汽车下乡和“以旧换新”、小排量汽车购置税减半等促进消费的措施。在政策作用下,我国消费品市场在金融危机中仍平稳增长,消费品零售总额增速达16%左右。消费对于保增长、调结构的意义更加凸显。

  7.推进城镇化建设 寻求经济增长新动力

  12月5日-7日召开的中央经济工作会议提出,要以扩大内需特别是增加居民消费需求为重点,以稳步推进城镇化为依托,优化产业结构,努力使经济结构调整取得明显进展。这一重大决策凸显城镇化对未来经济发展的战略意义,推进城镇化将成为未来扩大内需、实现经济可持续发展的新引擎,成为我国内生型经济增长方式的动力源(600405)

  8.中国成贸易保护主义最大受害国

  在国际贸易保护主义不断升温的情况下,今年以来我国遭遇的贸易摩擦案件数量和金额均创历史最高。截至11月份,共有19个国家和地区对我发起“两反两保”贸易救济调查103起,涉案总金额共约120亿美元。在全球金融危机影响下,各国纷纷企图通过贸易保护主义转嫁国内问题,中国成为最大受害国。调整贸易结构、学习利用WTO规则将是一个长期的任务。

  9.房价飙升 促房地产健康发展“国四条”出台

  随着房地产市场走出一轮波澜壮阔的行情,高房价使得更多人望房兴叹。为促进房地产市场健康持续发展,12月14日召开的国务院常务会议提出,要遏制部分城市房价过快上涨,具体政策包括增加普通商品住房的有效供给,继续支持居民自住和改善型住房消费,加强市场监管和大规模推进保障性安居工程建设。

  10.跨境贸易人民币结算试点启动

  4月8日,国务院决定在上海、广州、深圳、珠海和东莞开展跨境贸易人民币结算试点。7月2日,《跨境贸易人民币结算试点管理办法》出台,明确跨境贸易人民币结算试点企业、清算行、出口退税等政策细节,同月,央行同意上海和广东的365家企业试点跨境贸易人民币结算。《跨境贸易人民币结算试点管理办法》的实施,不仅促进了贸易的便利化,对遏制外贸下滑起了积极作用,也意味着人民币国际化迈出了历史性的一步。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册