首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

能不能跑赢CPI啊?网友预测09年各行业年终奖

2009年12月28日 06:56 来源: 申江服务导报 【字体:

  年终奖的“杯洗具”

  年底了,过节了,商场打折了……要发年终奖了!辛辛苦苦熬了一年,眼看着银行卡上即将迎来一笔可观的数目,大家都蠢蠢欲动了起来,有人自豪地晒,有人苦苦地讨,有人默默地花,有人暗暗地算……

  办公室“讨薪”事件

  LEO媒体专员

  去年年会,本来说好在普吉岛的五星级大酒店晒太阳、吹海风,谁知道最后改到了公司会议室,孵空调、喝清茶。至于年终奖么,秉承年底ONSALE的原则,从1.2万元直接砍成1000元,一折,还去零头!

  前两天财务吹风,说是今年业绩也很一般,不过暂时定年会的目的地是厦门温泉,年终奖将有一定比例的提高。

  一定比例?能不能跑赢CPI啊?

  谁不是一朝被蛇咬,十年怕井绳,既然连农民工都能拉个横幅讨薪,咱这些整天坐在办公室的,也得想点办法不是?

  正好要做一个年终盘点的项目,领导要求把方案做成图片集的形式,统领标题叫做“年终奖,谁说了算”。这么应景的策划案,岂不是“表明心迹”的最佳良机?

  于是,在PPT的最后一张图片上面,赫然出现了领导英气勃发、笑容可掬的照片。文案配的图说更是一绝:“本公司年终奖决定人鬃?”——设计台词:“同志们,辛苦了,你们的呐喊我听到了!”

  我们的呐喊,领导到底有没有听到,还真不好说,只是当PPT在会议室里放出来的那一瞬间,注定成为办公室人人追捧的焦点:“这个好,email给我,珍藏珍藏!”

  领导的音容笑貌岂是这么容易被模仿的?坊间传说,结果是领导很生气,后果很严重!“看样子,今年搞不好不是我们到厦门泡汤,是年终奖泡汤吧?”同事忧心忡忡。“再坏?最坏不过是年会再回公司会议室,年终奖继续打一折嘛!”不过,我一定要申请,这次会议室年会不光要喝茶,还要吃香蕉、芦柑、小核桃!

  这个真没有!

  晓白国企部门主管

  不要跟我提“年终奖”这3个字,谁提我跟谁急!“听说鬃?年终奖拿了2万6,比去年整整多了20%。”好吧,看在增幅跑赢通胀的情况下,的确值得高兴,可也不用到处炫耀吧?“哎,我们真倒霉,要等到4月份才发钱,现在商场都在打折,也不敢多买,前两天好不容易看中了一块表,折后1万多块,你说我要不要提前透支消费?”您买的表又不送给我,我管得着您的年终奖吗?

  为啥生气?人都说我这是国企,福利待遇一定一流,年终奖怎么也该有个五位数,可国企也得自负盈亏看效益不是?可怜我们单位年年亏损,就算是每个月的工资,都还担心发不出呢,更别提年终奖了!

  难道过年一点表示都没有?那倒也不见得。“人性化”的领导去年算是整了点“年货”:一只号称百元的小夜灯淘宝售价六块半;一张某不知名美容机构的200元优惠券,打电话过去一问,单次疗程最低消费300元;一瓶600ml的橄榄油,拿到手里瓶底沉淀出厚厚一层东西,一看保质期,还剩下2个月;最实惠的要算一包1公斤装的核桃,剥开来一尝,骺脱的!

  “怎么可能?大家都是亲戚,讲讲又不要紧。”看,崩溃吧,就连自己家里的阿姨娘舅、堂表兄妹都不相信我没年终奖。显然,人民的物质生活正处于空前丰富的时期啊!

  于是,我只好自己当鸵鸟,把头埋起来,假装啥都不知道!嗯,这两个月,不听、不看、不问,就当世界上没有年终奖这回事吧!

<<上一页12345下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册