首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

宏观调控更趋成熟 市场信心不断增强

2009年12月28日 07:10 来源: 金融时报 【字体:

  稳步推进跨境贸易人民币结算试点

  这一年,跨境贸易人民币结算试点进展顺利,资金清算渠道安全畅通。根据人民币跨境收付信息管理系统(RCPMIS)的统计,截至2009年9月30日,跨境贸易人民币结算量已超过1亿元人民币,人民币账户融资、贸易融资等相关业务也顺利开展,人民币出口退(免)税及报关等程序日益便捷顺畅。

  2009年4月8日,国务院第56次常务会议决定在上海市和广东省广州、深圳、珠海和东莞先行开展跨境贸易人民币结算试点,以为企业提供更多便利;7月1日,人民银行联合财政部、商务部、海关总署、国家税务总局和银监会发布了《跨境贸易人民币结算试点管理办法》;7月3日,人民银行发布了《跨境贸易人民币结算试点管理办法实施细则》;随后,国家税务总局和海关总署先后下发了关于人民币结算出口退(免)税及报关等配套政策,统一规范跨境贸易人民币结算业务,稳步推进试点工作。

  直接融资之路越拓越宽11月13日,北京市顺义区中小企业集合票据、山东省诸城市中小企业集合票据和山东省寿光市“三农”中小企业集合票据产品,通过银行间市场交易商协会的注册程序正式上线。

  中小企业集合票据的成功发行是银行间债券市场为缓解中小企业融资难、支持其进行直接债务融资的又一创新之举。

  值得一提的是,今年境内首单美元中期票据也成功登陆银行间市场,金融租赁公司和汽车金融公司也获准发行金融债券,上述市场创新产品的推出,不仅支持了企业融资,有效发挥了市场资源配置功能,而且对促进金融市场的全面发展具有重要意义。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册