首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

宏观调控更趋成熟 市场信心不断增强

2009年12月28日 07:10 来源: 金融时报 【字体:

  即将过去的2009年,一如2008年一样不平凡。在国际金融危机的暴风骤雨中,中国经济奋力走出困境并率先复苏,这一年也是金融宏观调控经受最严峻考验的一年。应对国际金融危机冲击的实践,再次彰显了我国的金融宏观调控更加成熟与完善。

  在即将过去的这一年中,面对国际金融危机带来的严峻挑战和复杂形势,我国实施适度宽松的货币政策,引导金融机构在控制风险的前提下,加大对经济发展的支持力度,银行体系流动性合理充裕,货币信贷快速增长,金融体系平稳运行。货币政策为落实应对国际金融危机的一揽子计划、快速扭转经济增速下滑态势发挥了重要作用。

  为经济发展创造良好货币金融环境

  站在年末回望,1月初正是国内外经济金融形势急剧变化、一切都充满不确定的时候。此时召开的2009年中国人民银行工作会议提出,把促进经济平稳较快发展作为金融宏观调控的首要任务。

  今年,几乎所有的人都前所未有地关注着每个月央行公布的货币信贷数据,因为数据承载了人们对经济复苏的信心。

  我们看到,M2和M1增速逐季加快。其中,M1加快势头更为明显,9月末增速已超过M2,为2008年5月份以来首次,反映出经济活跃度明显提升。总体看,货币总量持续快速扩张,货币流动性增强。

  为了充分发挥好银行信贷资金在扩大内需、支持经济发展方面的关键性作用,央行引导商业银行在防范资金风险的前提下,加大信贷投入力度,信贷投放节奏得到合理把握,1月份人民币各项贷款增加1.62万亿元、2月份1.07万亿元、3月份1.89万亿元、4月份5918亿元、5月份6645亿元、6月份1.53万亿元、7月份3559亿元、8月份4104亿元、9月份5167亿元、10月份2530亿元、11月份2948亿元,有力地提振了人们对经济复苏的信心。

  总体来看,适度宽松的货币政策得到了有效传导。今年以来,货币信贷总量快速增长,信贷结构继续优化,对扭转经济增长下滑趋势、提振市场信心发挥了重要作用。2009年11月末,广义货币供应量(M2)余额为59.46万亿元,同比增长29.74%,增幅比上年末高11.92个百分点。狭义货币供应量(M1)余额为21.25万亿元,同比增长34.63%。1至11月份人民币各项贷款增加9.21万亿元,同比多增5.06万亿元。1至11月人民币各项存款增加12.63万亿元,同比多增5.32万亿元。

  此外,央行还适时适度开展公开市场操作,保持银行体系流动性合理充裕。优化信贷结构,防范信贷风险,保证符合条件的中央投资项目配套贷款及时落实到位,认真做好中小企业、“三农”、就业、助学、灾后重建等改善民生类信贷支持工作。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册