首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

创新金融服务 抑制产能过剩

2009年12月28日 07:11 来源: 金融时报 【字体:

  12月23日,央行银监会、证监会、保监会共同发布了《关于进一步做好金融服务支持重点产业调整振兴和抑制部分行业产能过剩的指导意见》。这份指导意见被业内称为“一行三会创新金融服务支持产业振兴抑制产能过剩26条新规”,也被看作是创新金融服务支持产业结构调整迈出的实质性一步。

  当前,我国经济正处在企稳回升和结构调整的关键时期。作为现代经济的核心,金融业保证重点产业调整振兴合理的资金需求,推动经济增长方式转变和经济结构调整,淘汰落后产能,提高经济发展质量和效益,是义不容辞的责任和义务。因此,此次“一行三会”根据国务院重点产业调整振兴规划和抑制部分行业产能过剩总体精神,对进一步做好金融服务提出了思路清晰的布局和一系列新规。银河证券研究所所长滕泰就表示,这是“十余年来出台的最具体、最明确的一套办法”。对证券业等金融业产品和服务创新提出了一系列新要求,有的要求更突破了现有规定,因此对这些要求的进一步落实“值得期待”。

  确实,过去的金融政策在谈到“有保有压”时,更多的是宏观性强调“要怎么样”,但并没有详细阐述,而此次“一行三会26条新规”,条条都是对“要怎么样”的详解。比如《意见》既提出对不符合重点产业调整振兴规划和国家已经明确为产能过剩的行业以及不符合市场准入条件的企业或项目,禁止通过新发企业债、短期融资券、中期票据、可转换债、股票或增资扩股等方式融资,同时也指出,在资本市场方面,要创新适合重点产业企业发展需要的债券产品;进一步完善新股发行体制,为符合条件的重点产业企业上市融资创造条件;进一步发挥并购重组优化资源配置、促进产业结构调整和升级的基础作用;并且要充分发挥保险对重点产业调整振兴的风险保障作用。稳步发展住房、汽车消费信贷保险,加强保险企业与银行的合作,促进消费增长。

  值得注意的是,这也是监管部门第一次将保险与产业调整振兴相关联。《意见》指出,要支持保险企业积极开发与重点产业特点相适应的个性化、差异化的保险产品。创新中小企业保险产品和承保模式,促进中小企业生产经营稳定。在出口信保等对出口企业的支持和风险保障方面,《意见》明确,要推动中国出口信用保险公司等保险企业积极配合国家产业和外经贸政策,通过提供中长期及短期出口信用保险、资信调查、发布行业及重大风险预警信息、商账追收等服务方式,在费率、限额、理赔等方面给予支持,帮助重点产业出口企业化解出口收汇等各类风险,支持企业扩大出口和开拓国际市场,促进对外贸易和投资。显然,新规比现行规定多处均有突破。

  农业银行高级分析师李刚认为,围绕落实重点产业调整振兴规划和市场需求,《意见》有针对性地提出创新金融产品和服务方式,以此来改进和加强对重点产业和新兴产业的金融服务。“对轻工、纺织、装备制造等重点产业,可探索开展核定货值质押融资、买方付息票据贴现等业务。

  推动采取在建船舶、‘海域使用权’抵押融资模式,对信誉良好的船东和船舶企业要及时开具付款和还款保函。鼓励各银行业金融机构开办船舶出口买方信贷和保函等业务,为船舶出口、船舶出口企业技改研发提供多元化的金融支持。发展适合物流企业融资、结算特点的物流保理和联网结算等业务,加快现代物流业发展。”李刚表示,这其中提到的许多创新在我国的金融实践方面非常有新意。

  在推进企业兼并重组和支持重点产业“走出去”问题上,《意见》一方面鼓励银行业金融机构在完善制度、风险可控的前提下开展境内外并购贷款,支持企业兼并重组;另一方面鼓励地方政府通过财政贴息、风险奖补、设立并购基金等方式,引导和支持金融机构积极参与企业并购重组业务。特别是“对重点产业企业在境外投资国家建设急需的能源、矿产等战略资源,开展境外资源勘探和开发,以及向境外转移过剩的生产能力和成熟技术,金融机构要做好信贷支持和外汇收支等配套金融服务”的提法,业内专家认为,这让金融创新“有法可依”。而在“提高并购重组效率”上,“丰富并购方式,鼓励上市公司以股权、现金和多种金融工具组合作为并购重组支付方式”,以及“规范引导证券经营机构为上市公司并购重组提供中介服务,并提供融资支持”等等,则颇具可操作性,在让相关企业感到振奋的同时,也让各金融机构在未来大力开展金融服务创新上目标明确。

  分析人士认为,以上表述既阐明了金融大力支持的产业范围,也给出了创新金融服务的具体目标,这让金融机构未来创新金融产品有的放矢。

  如果说,金融服务跟不上结构调整和经济增长方式转变的需求,会使得经济增长方式的转变得不到金融支持,从而制约经济结构调整,金融业也由此失去了发展机会。那么,此次《意见》充分体现出管理层目标明确、有的放矢地调动一切可调动的金融资源,发挥金融业多元化、多渠道、多层次、全方位服务功能,支持重点产业调整振兴,培育新经济增长点的决心和力度,它的实施将使经济结构的调整得到有力的金融支持。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册