首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

市场震荡加大理财风险 银行理财再爆高额浮亏事件

2009年12月28日 07:19 来源: 理财周报 【字体:

  外部增信措施理财产品占比提高, 保险纳入理财产品投资组合成风

  由于信贷规模扩张较快导致银行明年融资压力较大,未来需要多种渠道化解融资压力。

  【理财亏损案例】

  政府拒偿血本无归 香港某银行诱导买国债亏134万

  三周可赚20%? 女子被骗炒股亏掉孩子学费

  【银行理财】

  68央企浮亏114亿 投资金融衍生品亏损祸起投行

  频频发生亏损事件 银监会全面排查外资银行理财

  用贷记卡透支6万元后消失 银行吃亏状告客户

  ==精彩阅读==

  据中国社科院金融研究所11月份理财产品研究月报分析:“自2009年7月以来,银行理财市场景气指数除在10月份进 行短暂调整外,后期几乎呈一路上涨态势,主要原因在于信贷类理财产品放量增长。”

  受监管控制,外部增信产品增多

  社科院认为,从产品的增信措施来看,11月份734款产品中仅有35款产品设置外部增信措施,占比约为4.77%,较上月略有提升。

  据普益财富统计,2009年11月银信合作理财产品达530款,募集资金规模为1599.50亿元,在这530款银信合作理财产品中,信贷类产品发行量占比超八成达到425款。

  今年初,银监会要求银行不得为银信理财合作涉及的信托产品及该信托产品项下财产提供任何形式担保。原先国开行及商业银行向信贷类产品提供担保的做法有所改变,这类产品也变为不保本不保收益的产品。

  日前,中国银监会向各银监局、国有商业银行、股份制商业银行、邮储银行和银监会直接监管的信托公司紧急下发《关于进一步规范银信合作有关事项的通知》。通知在强调信托公司加强自主管理的同时,重点对银行出售信贷资产等行为进行规范。

  社科院金融研究所王增武博士解释说:“外部增信一般为企业的上级主管机构或第三方给企业提供的担保,但是第三方增信的情况比较少见。由信托公司或者商业银行为企业提供担保的则为内部增信。”

  但在700多款产品中,仅35款产品为外部增信产品,外部增信产品的数量占比仍然是“小众”产品,在2010年这类产品的数量预计会增长。

<<上一页123下一页>>

  相关专题

  内地富豪频遭“血洗” 外资行成被告

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册